Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Акимат Алматы просит ввести ограничения на регистрацию в городе

04 июля 2012, 17:46
73
Вид Алматы. Фото с сайта almaty.kz
Вид Алматы. Фото с сайта almaty.kz
Акимат Алматы просит ввести ограничения на регистрацию в городе. С такой просьбой выступили представители управления жилья акимата Алматы в ходе видеоконференции на заседании экспертной группы по мониторингу государственных программ доступного жилья и развития ЖКХ при комитете партийного контроля НДП "Нур Отан".

"Доступное жилье-2020" - это очень хорошо, но мы хотели бы сказать, что мы ежемесячно ставим по сто семей в очередь, после того как это было объявлено. У нас на сегодняшний день на арендное жилье стоит 15 тысяч семей, по программе 2008-2010 у нас не получило 10 тысяч семей - итого 25 тысяч семей. Чтобы всех обеспечить, нужно порядка полутора миллионов квадратных метров, или 700 многоквартирных жилых домов. В Алматы у нас уже земли нет. Поэтому мы просим вас, дорогие депутаты, для Алматы сделать пятилетнюю прописку. Потому что со всего региона приезжают в Алматы, прописываются и на второй день подают заявление на постановку в очередь. Тогда получается, весь регион приедет в Алматы. Просто завтра эти люди не получат квартиру и будут говорить, что эта программа в Алматы не работает", - возмутились представители из акимата.

Депутат мажилиса парламента Избак Умурзаков сообщил, что сейчас на рассмотрение в парламент вносится вопрос об особом статусе города Алматы и попросил представителей управления акимата Алматы внести в этот вопрос свои предложения, а копию прислать в экспертную группу для дальнейшего рассмотрения и проработки этого вопроса.

"Нам нужно просто посмотреть на Конституцию. У нас все граждане равны. Чтобы не получилось, что мы каким-то образом выделяем это. Это просто надо посмотреть, как это гармонизирует", - высказала свое мнение депутат мажилиса Айгуль Соловьева.

"Нам надо с вами вместе работать, чтобы развивать субсидии, для того чтобы именно четыре города-спутника, которые будут строиться в районе Капшагая, вот туда надо двинуть. Ведь действительно Алматы развивать некуда, все уже. Сейчас земля осталась такая, на которой выше пяти этажей строить нельзя. Вот такая ситуация сложилась, вот поэтому надо поворачивать, жилье строить вместе с Алматинской областью и строить там жилье. Там мы сейчас завершаем проекты инженерных сетей, даже начали газопровод, водопровод начали и поток людей надо двигать туда. А сам Алматы надо каким-то путем ограничивать", - подытожил заместитель председателя Агентства по делам строительства и ЖКХ Николай Тихонюк.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (73)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц