Акимат объяснил вырубку яблоневых садов в Бутаковке

26 октября 2016, 10:25
95
Фото Ольга Головина/Facebook
Фото Ольга Головина/Facebook

В Бутаковке идет вырубка яблоневых садов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщили пользователи социальных сетей.

"Прикрываясь бумагами, судя по которым, руководство государственного учреждения "Государственный региональный природный парк "Медеу" в лице Бурибаева заключило соглашение с ТОО "Apple World" на почти 40 гектаров садов. Даже прибыль планируют получать. ТОО должно 10 процентов от "конных прогулок и пр." перечислять парку "Медеу". А сад тем временем вырубают сплошняком уже два дня.
Бумаги на фото - это все, что на данный момент имеют лесорубы на руках", - написала пользователь Facebook Ольга Головина.

Между тем ситуацию прояснили в акимате. Как выяснилось, ТОО "Apple World" приступило к работе по омоложению яблоневого сада и рекультивации земельного участка площадью 39 гектаров в поселке Бутаковка по программе "Возрождение апорта".

Летом 2016 года компания совместно с акиматом города Алматы в районе поселка Бутаковка на территории природного парка "Медеу" в ущелье "Шыбынсай" приняли решение о возрождении знаменитого алматинского и открытия туристического - сельскохозяйственного кластера.

"В июле 2016 года компанией инициировано выездное совещание в Бутаковке по проблеме "Возрождения апорта". На совещание были приглашены ведущие специалисты института плодоводства и виноградарства, института защиты растений и карантина имени Бектурова, помологического сада, природного парка "Медеу". Изучив сад, специалисты пришли к мнению, что сад был заложен в далеком 1956 году и на сегодняшний день исчерпал себя как плодоносящий, а также учитывая сложную фитосанитарную обстановку, а именно то, что сад заражен бактериальным ожогом, было принято коллегиальное решение об омоложении и реконструкции сада. Учитывая большие перепады высот на участке, а также резко континентальный климат, специалисты сошлись в мнении о невозможности выкорчевки старого сада из-за существующей угрозы в осенне-зимний период схода плодородного горизонта. На этом основании было принято решение отказаться от выкорчевки и провести работы по спилу зараженного сада для последующей утилизации (имеется заключение специалистов)", - говорится в сообщении. 

Вместе с тем после глубокого обследования сада выяснено, что из 5 917 деревьев 600 оказались со здоровыми штамбами. По ним принято решение провести обрезку и лечение с комплексом мероприятий по химической и минеральной обработке. По остальным принято решение произвести спил, добавили в акимате.

В настоящее время компанией заключен договор с институтом плодоводства и виноградарства  о поставке безвирусных саженцев алматинского апорта и последующей высадке на площади 39,9 гектара. Высадка будет производиться весной 2017 года после подготовки всех необходимых работ на земельном участке. Схема посадки останется прежней, количество саженцев 6 000 штук. При этом никакого строительства в саду не будет.

"Все работы по реконструкции и омоложению сада ведутся в строгом соответствии с законодательством Республики Казахстан и под наблюдением специалистов института защиты растений и карантина имени Бектурова", - заверили там.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (95)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц