Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Акимат Павлодара проиграл суд смотрительнице кладбища

27 февраля 2015, 03:41
11
Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©

Акимат Павлодара проиграл суд смотрительнице кладбища, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на представителя истицы в суде Серикбая Алибаева

"Суд признал постановление акимата об отнесении территории Пахомовского кладбища к парковой зоне незаконным и обязал акима города устранить допущенные нарушения. Также суд признал, что кладбище имеет статус закрытого и находится в управлении Фонда Милосердия "Память". В ходе разбирательства установлено, что данное постановление не было зарегистрировано в юстиции. Также акимат был не вправе передавать погост под парк, потому что это закрытое кладбище, но решения о его ликвидации никто не принимал. Отдавать его территорию под что-либо можно не ранее 2054 года", - говорит Серикбай Алибаев.

По его словам, суд также учел, что, подписывая документы о передачи кладбища под парк власти Павлодара не поинтересовались мнением общественности и родственников захороненных.

Отметим, иск к акимату предъявила смотрительница кладбища Вера Тихомирова, представляющая фонд милосердие "Память", которое занимается обслуживанием погоста.

Между тем в акимате Павлодара сообщили, что не согласны с выводами суда и намерены обжаловать его решение. Добавим, что Пахомовское кладбище, где похоронены более 200 тысяч человек, появилось в Павлодаре в 1862 году.

Как сообщалось ранее, постановление о передаче территории погоста под парковую зону аким подписал в июне прошлого года. Основанием для преобразования старого кладбища в парк послужило постановление депутатов о его закрытии, принятое еще в октябре 1964 года.

Решение городских властей разбить парк на месте погоста возмутило местных общественников. Люди опасались, что снос кладбища может стать источником инфекции, утверждая, что там хоронили холерных больных. Краеведы предлагали создать на погосте охраняемую мемориальную зону, по типу Новодевечьевого кладбища в Москве.

Напомним, скандал вокруг старого погоста разразился после того, как стало известно, что жительница Павлодара Вера Тихомирова захватила Пахомовское кладбище, объявила себя его хозяйкой и перекрыла свободный доступ горожанам к могилам родных. Недоступным оказалось и захоронение 13 советских офицеров и солдат, погибших от ран в местном эвакогоспитале. Активистов поискового отряда "Майдан Жолы" пришедших привести в порядок братскую могилу, Тихомирова наотрез отказалась пустить на территорию и обругала нецензурной бранью. Доступ общественность получила после вмешательства сотрудников акимата. Уже на месте выяснилось, что оно захламлено мусором и костями животных. А у Тихомировой вообще не оказалось никаких правоустанавливающих документов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц