Акимат: Рост цен на продукты в Астане не связан с EXPO 02 июня 2017, 12:08

Причиной удорожания является сезонное уменьшение объемов запаса ряда продовольственных товаров, передает медиацентр акимата Астаны.
Мониторинг цен на основные виды продуктов питания, проводимый ежедневно сотрудниками управления, показал рост цен в мае на лук (41,9 процента), картофель (22,2 процента), капусту (19,8 процента), морковь (18,2 процента).
Согласно представленным данным оптовых поставщиков, причиной роста является сезонное уменьшение объемов запаса данных продуктов.
В частности, из-за дефицита продукции закупочные цены на картофель из Акмолинской области выросли на 92 процента, лук (ЮКО) - на 80 процентов, морковь (Павлодар, Кыргызстан) - на 57 процентов, капусту (Акмолинская область) - на 69 процентов.
Отмечается, что городским Управлением сельского хозяйства проводится работа по недопущению необоснованного роста цен.
"При выявлении фактов повышения цен информация направляется в Департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Астане. С начала года направлено пять сигналов. С 19 марта проведено 20 еженедельных ярмарок, где реализовано около 31 тонны продукции. Проведено шесть региональных ярмарок (Жамбылская, ЮКО, ЗКО, Атырауская), где реализовано порядка 754 тонн продукции", - сообщили в Управлении сельского хозяйства Астаны.
Тем временем в Астане проводятся мероприятия по формированию стабилизационного фонда продовольственных товаров, в который будут закуплены товары, наиболее подверженные риску удорожания. Вопрос находится на постоянном контроле.
- ПОДЕЛИТЬСЯ