ПОДЕЛИТЬСЯ
02 июня 2017 | 12:08
Акимат: Рост цен на продукты в Астане не связан с EXPO
Причиной удорожания является сезонное уменьшение объемов запаса ряда продовольственных товаров, передает медиацентр акимата Астаны.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Причиной удорожания является сезонное уменьшение объемов запаса ряда продовольственных товаров, передает медиацентр акимата Астаны.
Мониторинг цен на основные виды продуктов питания, проводимый ежедневно сотрудниками управления, показал рост цен в мае на лук (41,9 процента), картофель (22,2 процента), капусту (19,8 процента), морковь (18,2 процента).
Согласно представленным данным оптовых поставщиков, причиной роста является сезонное уменьшение объемов запаса данных продуктов.
В частности, из-за дефицита продукции закупочные цены на картофель из Акмолинской области выросли на 92 процента, лук (ЮКО) - на 80 процентов, морковь (Павлодар, Кыргызстан) - на 57 процентов, капусту (Акмолинская область) - на 69 процентов.
Отмечается, что городским Управлением сельского хозяйства проводится работа по недопущению необоснованного роста цен.
"При выявлении фактов повышения цен информация направляется в Департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Астане. С начала года направлено пять сигналов. С 19 марта проведено 20 еженедельных ярмарок, где реализовано около 31 тонны продукции. Проведено шесть региональных ярмарок (Жамбылская, ЮКО, ЗКО, Атырауская), где реализовано порядка 754 тонн продукции", - сообщили в Управлении сельского хозяйства Астаны.
Тем временем в Астане проводятся мероприятия по формированию стабилизационного фонда продовольственных товаров, в который будут закуплены товары, наиболее подверженные риску удорожания. Вопрос находится на постоянном контроле.
Показать комментарии
Читайте также