В акимате Актобе объяснили, почему хотят назвать новые районы "Алматы" и "Астана"

10 апреля, 14:03
9
Актобе. Фото ©Турар Казангапов
Актобе. Фото ©Турар Казангапов

В акимате Актобе прокомментировали ситуацию с выбором названий для двух новых районов города - "Алматы" и "Астана". Как объяснила корреспонденту Tengrinews.kz заместитель акима города Кулбаршын Айдарханова, на днях в Актобе прошли общественные слушания, на которых обсуждался вопрос о присвоении названий новым административным единицам.

"Поступило несколько предложений от ономастической рабочей группы при акиме области, куда входят видные деятели Актобе, ученые, почетные граждане города. Среди предложенных вариантов названий были Елек, Богенбай батыр, Абай, Есет батыр и другие. Кроме того, поступило несколько письменных предложений от жителей Актобе, которые просили дать название районам Алматинский и Астанинский. Потом проходили общественные слушания в Актобе, там многие выступающие изъявили желание назвать эти районы "Алматы" и "Астана". После этого состоялась сессия маслихата, где депутаты с общественным советом Актобе - поддержали эти названия. Теперь окончательное решение за Республиканской ономастической комиссией. Этот вопрос еще рассматривается. В течение какого времени это решится - не могу сказать", - пояснила Айдарханова.

Известно, что население Актобе составляет около 480 тысяч жителей.

Напомним, что власти Актобе образовали два новых района.

"Решение о создании в областном центре двух районов связано с его стремительным ростом. В будущем Актобе должен стать одним из центров агломерации", - отметили в акимате.

Ранее некоторые активисты Актобе выступили против того, чтобы называть новые районы "Астана" и "Алматы". 

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц