1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Акимов научат работе с бюджетом и коммунальным имуществом

  • 8
Фото с сайта nadasuge.ru Фото с сайта nadasuge.ru

Министерство национальной экономики запустит программу для обучения акимов и сотрудников аппаратов работе с бюджетом и коммунальным имуществом МСУ. Об этом сообщил вице-министр национальной экономики Айбатыр Жумагулов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Проект закона, обсуждаемый в Мажилисе, предусматривает внедрение самостоятельного бюджета и коммунальной собственности местного самоуправления. "Принятие законопроекта потребует от акимов и сотрудников аппаратов знания и навыков в области планирования и исполнения бюджета, составления отчетов, создания и управления коммунальными предприятиями. Для этого будет запущена новая целевая программа по обучению акимов и сотрудников аппаратов", - сообщил в ходе обсуждения Жумагулов.

По его словам, "МНЭ будет осуществлена общая координация подготовки акимов к работе с четвертым уровнем бюджета".

"На базе Академии государственного управления будет организовано качественное обучение 36 преподавателей РЦО и разработан учебный методический комплекс по бюджетному процессу и управлению коммунальным имуществом как для преподавателей, так и для акимов сел и сотрудников их аппаратов. После подготовки преподаватели будут обучать акимов сел и сотрудников их аппаратов на базе 14 РЦО. По итогам обучения будет проводиться электронное тестирование на проверку полученных знаний", - отметил вице-министр. 

По его словам, в феврале будет разработана программа подготовки и учебно-методический комплекс для преподавателей РЦО и акимов сел и сотрудников аппаратов, в марте будет запущен пятидневный курс обучения, в апреле-июле подготовленные преподаватели на базе РЦО проведут обучение акимов и сотрудников аппаратов. Кроме того, данный курс будет организован на постоянной основе для вновь назначенных акимов и сотрудников аппаратов. 

"На первом этапе обучением будут охвачены села с населением свыше 2 000 человек, на сегодня это – 1 066 по республике. Всего планируется обучить 3 198 госслужащих, в том числе 1 066 акимов и 2 132 сотрудников аппаратов", - заключил вице-министр.