Акишев назвал иррациональной веру в "трехзначные" цены на нефть

24 ноября 2017, 13:44
2
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Председатель Нацбанка РК Данияр Акишев дал понять, что не верит в возвращение времен "трехзначных" цен на нефть. Своими мнением он поделился, выступая на VII Конгрессе финансистов Казахстана, прошедшем впервые после 11-летнего перерыва, сообщает "Казахстанская правда".

По словам Акишева, среди участников финансового рынка до сих пор сильна вера в то, что цены на нефть вернутся в трехзначный диапазон, курс станет фиксированным и комфорт­ным. Глава Нацбанка считает, что чем быстрее эта иррациональная вера останется в прошлом и произойдет принятие новой экономической реальности, тем быстрее начнется процесс реального оздоровления.

Не обошли вниманием участники форума и положение тенге. С начала года в номинальном выражении тенге укрепился на 0,2 процента - с 333,29 тенге до 332,72 тенге за один доллар по состоянию на 15 ноября 2017 года.

Данияр Акишев напомнил, что Национальный Банк выстроил постоянно действующую систему инструментов поддержки и изъятия краткосрочной ликвидности для банков второго уровня. Он пообещал, что ситуация с "сушкой" двухлетней давности не повторится.

"Существующее окно ликвидности будет открыто для банков всегда. И Национальный Банк готов гарантированно предоставлять запрашиваемую банками ликвидность под залог ломбард­ного списка и иных инструментов денежно-кредитной политики. Я хотел бы отметить, что та ситуация, которая происходила на денежном рынке два года назад, уже не повторится, и окно Национального Банка по предоставлению безусловной ликвидности будет открыто всегда. Я это еще раз подчеркиваю и хочу, чтобы коллеги из банков второго уровня этот тезис приняли во внимание", - сказал глава Нацбанка.

Также председатель Нацбанка отметил, что прозрачность финрегулятора заключается в четком разъяснении факторов, лежащих в основе принимаемых решений. Это позволяет снизить информационную асимметрию между центральным банком и субъектами экономики и формировать у них рациональные ожидания.

"Мы раскрываем информацию о наших операциях на денежном рынке, обоснованности их использования в той или иной ситуации, о возможных рисках и результатах. Кроме того, даем ориентиры касательно дальнейших действий в отношении базовой ставки, предоставляя рынку сигналы о направленности своей политики, публикуем информацию по валютному рынку и раскрываем наши действия на нем. Операции Национального Банка прозрачны, что важно и для населения, и для участников рынка, поскольку обменный курс тенге остается особо чувствительным к различного рода вбросам информации. Здесь важны не только наши комментарии о ситуации и разъяснительная работа банков среди клиентов, но и системный диалог с обществом", - рассказал Данияр Акишев.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц