Стимулирование потребления за счет бюджетных ресурсов назвал глава Нацбанка Данияр Акишев среди рисков, которые могут привести к недостижению целей по инфляции. Об этом руководитель финансового регулятора заявил на заседании правительства, передает Tengrinews.kz.
В 2018 году инфляцию планируется сохранить в целевом коридоре 5-7 процентов.
"Среди рисков, которые могут привести к недостижению целей по инфляции, следует отметить: шоки предложения на отдельных рынках товаров и услуг; усиление в ответ на шоки инфляционных ожиданий населения; стимулирование потребления за счет бюджетных, заемных ресурсов или кредитования, которое повлечет рост импортных поступлений без развития внутреннего производства", - сказал глава финрегулятора.
По данным Министерства национальной экономики, инфляция за первые три месяца текущего года составила 1,8 процента (первый квартал 2017 года - 2,3 процента). Годовая инфляция в марте замедлилась до 6,6 процента по сравнению с 7,1 процента на конец предыдущего года.
Глава Нацбанка отметил, что цены на продовольственные товары как наиболее волатильный компонент инфляции демонстрируют более низкие показатели - 2,2 процента роста в первом квартале текущего года по сравнению с 3,2 процента в первом квартале прошлого года. Более низкую динамику цен демонстрируют и непродовольственные товары - 1,3 процента против 1,7 процента, что во многом объясняется стабильностью обменного курса тенге. Рост тарифов на услуги остался на уровне прошлого года - 1,7 процента.
Акишев рассказал, что основными факторами замедления послужили: ослабление внешнего инфляционного фона, то есть импорта инфляции - инфляция в странах - торговых партнерах, таких как Россия, Китай, Европейский союз, остается низкой, ситуация на мировых рынках продовольствия характеризуется снижением цен по большинству позиций; умеренная потребительская активность, связанная с отрицательными темпами изменения реальных заработных плат и доходов населения на протяжении 2016-2017 годов.
Глава финрегулятора в своем докладе отметил, что уровень годовой инфляции находится в целевом коридоре 2018 года - 5-7 процентов. Оценки на 2019 год, по прогнозам Нацбанка, также демонстрируют дальнейшее замедление инфляции, что позволит ее сдерживать в пределах более низкого коридора - 4-6 процентов. Среднесрочным ориентиром по инфляции является уровень ниже, но близко к 4 процентам на конец 2020-го и последующие годы.
"Наблюдается снижение инфляционных ожиданий населения, улучшается восприятие фактической и будущей инфляции. По итогам опроса населения в феврале 2018 года оценка ожидаемой на год вперед инфляции снизилась до 6 процентов с пикового значения 7,7 процента в ноябре 2017 года", - сказал Акишев.
Председатель Нацбанка также рассказал, что в рамках денежно-кредитной политики Национальный Банк продолжает регулировать стоимость денег через базовую ставку. Акишев отметил, что с начала текущего года она была снижена дважды - с 10,25 процента до 9,5 процента. Денежно-кредитные условия в настоящее время характеризуются как нейтральные.
Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews