Акишев не ожидает значительного снижения курса тенге

01 марта 2017, 17:52
19
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Глава Нацбанка Данияр Акишев не ожидает значительного снижения курса тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz. Глава Нацбанка РК сообщил, что курс нацвалюты на конец февраля в 312,76 тенге является максимальным значением, начиная со второй половины декабря 2015 года. За месяц курс тенге к доллару США укрепился в номинальном выражении на 3,5 процента. С начала года укрепление тенге составило 6,2 процента.

"В пользу укрепления тенге свидетельствует динамика фундаментальных факторов, в первую очередь - цен на нефть. Уровень цен на нефть стабилизировался выше 55 долларов США за баррель. Был ряд факторов - ограничение добычи нефти за счет договоренностей стран ОПЕК и других нефтедобывающих государств. Примерно такая же динамика происходила по российскому рублю, который укрепился на 3,7 процента в феврале и на 4,5 процента с начала года", - сказал Акишев.

Он отметил, что со второй половины февраля на валютный рынок повлиял сезонный фактор - налоговая неделя - период, когда предприятия-экспортеры продают часть валютной выручки для уплаты налоговых платежей. Февраль традиционно один из самых крупных месяцев по такому сезонному фактору в связи с особенностями уплаты налогов, в том числе и за 2016 год. Это отразилось на значительном предложении инвалюты на валютном рынке и на фоне умеренного спроса способствовало дополнительному укреплению тенге. Но вы знаете, что укрепление тенге началось еще в январе 2017 года. И совпадение этих факторов в одной временной точке привело к тому, что тенге укрепился. Естественно, по завершении налоговой недели курс скорректировался, мы видим, что он немного откатился назад. Это нормальный процесс. Я не думаю, что какие-то значительные коррекции возможны", - сказал Акишев.

Он отметил, что цены на нефть поддерживают курс тенге. Акишев подчеркнул, что Нацбанк в феврале не проводил интервенций. В общем, по его словам, интервенций не было уже полгода. "Режим свободно плавающего обменного курса исключает вероятность и возможность одномоментного значительного изменения обменного курса как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления. Должны сложиться совершенно невероятные факторы в моменте на валютном рынке чтобы произошла такая ситуация", - сказал Акишев.

Ранее Акишев, комментируя ситуацию на валютном рынке, заявил о том, что у финансового регулятора нет никаких планов по изменению курса нацвалюты, которое привело бы к дестабилизации финансового рынка. "Если курс должен находиться в другой точке, он придет к этой точке постепенно, но только под влиянием объективных факторов, а не под влиянием чьих-то волюнтаристских решений или чьей-то воли, что курс должен в какой-то точке находиться", - сказал Акишев. По его словам, значительное влияние на курс тенге оказывают рубль и ситуация на нефтяном рынке.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц