1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Акмолинская область нашла точки соприкосновения с Россией на форуме в Омске07 ноября 2019, 23:10

Главным событием международного статуса в ноябре стал ХVI форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана "Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества", прошедший 6 - 7 ноября в городе Омске.

В работе форума приняла участие делегация Акмолинской области.

В рамках развития "зеленой экономики" и привлечения инвестиций в регион на полях форума аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев подписал соглашение с генеральным  директором дочерней компании Группы Компаний "ХЕВЕЛ" ООО "Авелар Солар Технолоджи" Игорем Шахраем о реализации проекта по строительству солнечной электростанции мощностью 100 МВт.

Запуск электростанции в 2020 году позволит увеличить долю вырабатываемой энергии возобновляемых источников энергии области до 40 процентов, а также снизить выбросы парниковых газов в окружающую среду.

Также подписано соглашение о сотрудничестве между Управлением предпринимательства и промышленности Акмолинской области и Министерством промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области. Достигнутая договоренность придаст импульс экономическим отношениям и наращиванию взаимовыгодных торговых связей между предприятиями Омской и Акмолинской областей.

На форуме обсуждены и вопросы сотрудничества в сфере туризма. Для эффективного совместного внедрения новых туристских продуктов и мер по стимулированию развития данной отрасли подписан меморандум между Туристским информационным центром Visit Aqmola и обществом с ограниченной ответственностью "Казкурорт".

Также с российскими туроператорами были обсуждены вопросы развития и привлечения российских туристов на известные курорты Бурабай и Зеренда.

К слову, на протяжении последних 10 лет курорт Бурабай входит в топ-5 популярных курортов для россиян.  По данным Росстата, в прошлом году Бурабай возглавил рейтинг популярных курортов СНГ среди туристов России.


Что такое Zero Waste?