В Акмолинской области нарушены правила утилизации медицинских отходов

30 марта 2011, 12:19
0
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
В Акмолинской области установлены грубейшие нарушения экологического законодательства в области сбора, обезвреживания, хранения, транспортировки и утилизации медицинских отходов. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Казахстана.

За 2010 год было образовано отходов класса А (неопасных) - 4 183 931 килограмм; класса Б (умеренно опасных) - 612 250 килограммов; класса В (чрезвычайно опасных) - 149 285 килограммов; отходов класса Г (отходы, по составу близкие к промышленным отходам): люминесцентных ламп - 1013 штук, ртутных термометров -1993 штуки, кварцевых ламп -189 штук. Радиоактивных отходов не образовывалось.

В 2010 году 132 медицинских учреждения четырех районов (Аршалынский, Буландинский, Енбекшильдерский и Шортандинский) не заключали договоров со спецпредприятиями, занимающимися транспортировкой и утилизацией медицинских отходов. Они уничтожались учреждениями самостоятельно. Их сжигали в котельных и приспособленных металлических печах на территории медицинских учреждений.

В этом году аналогичная ситуация происходит в трех районах области (Аршалынский, Енбекшильдерский и Шортандинский), всего в 92 лечебно-профилактических учреждениях.

Прокуратурой возбуждены административные производства за нарушения порядка обращения с медицинскими отходами в отношении пяти медицинских учреждений и 17 должностных лиц, к административной ответственности привлечены три юридических лица и семь должностных лиц.

Как ранее сообщал Tengrinews.kz, в Актобе открыто специальное предприятие, где будут утилизировать использованные шприцы и медицинские системы. На его создание потрачено 28 миллионов тенге. За час уничтожается примерно 700 килограммов медицинских отходов.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц