1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

В Актау введен в эксплуатацию жилой комплекс "Айракты" на 540 квартир

  • 6

В Мангистауской области введены в эксплуатацию девять многоквартирных домов по программе жилищного строительства "Нурлы жер". Строительство жилья профинансировала дочерняя организация холдинга "Байтерек" - АО "Байтерек девелопмент".  

Новостройки выросли в развивающемся микрорайоне № 17 города Актау. Сейчас здесь активно ведутся работы по благоустройству внутренней территории. До конца года городские власти обещают завершить подключение домов к магистральным инженерным сетям, чтобы новоселы смогли поскорее въехать в свои квартиры.

Как сообщил заместитель председателя правления АО "Байтерек девелопмент" Аскарбек Усербаев, большинство квартир в жилом комплексе "Айракты" уже распределены среди вкладчиков Жилстройсбербанка. На сегодня заключено 423 договора купли-продажи с новыми собственниками. Cтоимость квадратного метра жилья в новостройках не превышает 164 тысяч тенге. 

Жилой комплекс рассчитан на 540 квартир. Площадь однокомнатных квартир составляет 45,4 квадратных метров, двухкомнатных - 60,8 квадратных метров, трехкомнатных - 83,8 квадратных метров. Все жилые помещения реализуются в чистовой отделке. Для удобства жильцов на территории комплекса предусмотрен подземный паркинг.

Жилье по линии АО "Байтерек девелопмент" реализуется среди вкладчиков АО "Жилстройсбербанк Казахстана", а также предоставляется в аренду с правом выкупа очередникам акиматов. В этом году компания обеспечила ввод 6 604 квартир по стране, в следующем году планируется ввести еще порядка 1 190 квартир.

"В 2018 году мы завершим строительство жилья по заключенным ранее договорам инвестирования. Принципиальный момент в том, что компания уходит от прямого финансирования застройщиков. Теперь строительством жилья будут заниматься местные исполнительные органы. В функции "Байтерек девелопмент" будет входить приобретение облигаций акиматов, средства от продажи которых пойдут на финансирование строительства жилья в регионах", - пояснил Аскарбек Усербаев.

В текущем году компания уже приступила к выполнению обязанностей финансового оператора, выкупив ценные бумаги местных исполнительных органов на 71,7 миллиарда тенге. Из них на Мангистаускую область приходится 4,5 миллиарда тенге.