Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Активы Нацбанка Казахстана "озолотились" с начала года на 30 процентов

31 октября 2012, 11:42
8
Слитки золота. Фото из архива Tengrinews.kz
Слитки золота. Фото из архива Tengrinews.kz
Доля золота в золотовалютных активах Нацбанка Казахстана с начала года увеличилась на 30 процентов. Об этом на пленарном заседании мажилиса парламента сообщил заместитель председателя Национального банка Казахстана Бисенгали Таджияков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С начала текущего года международные резервы страны, включая активы Нацфонда в иностранной валюте, увеличились на 17,2 процента, до 80,5 миллиарда долларов США. Из них золотовалютные резервы Нацбанка составили 30 миллиардов долларов США, а активы национального фонда - 50,5 миллиарда долларов США. В соответствии с указом Главы государства у Нацбанка с прошлого года появилось приоритетное кредо на приобретение аффинированного золота в слитках внутри страны. В этой связи, доля золота в структуре золотовалютных активов Нацбанка только с начала текущего года выросла почти на 30 процентов", - сообщил Таджияков.

Таким образом, по его словам, у Казахстана растет запас прочности для поддержания устойчивости экономики. По данным заместителя председателя Нацбанка Казахстана, в условиях управляемого плавающего валютного режима курс тенге в текущем году колебался в пределах от 147 до 150 тенге за доллар США. И ослабление тенге по отношению к доллару США составило лишь 1,1 процента. Денежная база увеличилась на 7,8 процента, то есть выросла до 10,5 триллиона тенге.

Устойчивость национальной валюты, по мнению Таджиякова, обусловлена сохранением благоприятной ценовой конъюнктуры экспортируемых казахстанских товаров. "За первое полугодие текущего года по сравнению с первым полугодием прошлого года экспорт товаров увеличился с 10 до 46 миллиардов долларов США. Импорт товаров увеличился с 13 почти до 21 миллиарда долларов", - рассказал заместитель председателя Нацбанка страны.

Он также отметил, что стабильно развивается финансовый сектор страны. "В связи с сокращением внешних заимствований основным источником фондирования банков являются депозиты резидентов. И с начала текущего года депозиты резидентов выросли до 9 триллионов тенге. Вклады населения выросли до 3 триллионов тенге", - добавил Таджияков.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц