Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

В Актобе начался процесс по иску подозреваемого в связях с экстремистами судьи

19 октября 2011, 15:08
8
Агизбек Тулегенов. Фото с сайта aktobesot.kz
Агизбек Тулегенов. Фото с сайта aktobesot.kz
В военном суде Актюбинского гарнизона начался закрытый процесс по иску судьи Агизбека Тулегенова к департаменту Комитета национальной безопасности (ДКНБ), сообщает "Интерфакс-Казахстан". Судья требует от ДКНБ опровергнуть сведения о его связях с экстремистской религиозной организацией "Таблиги Джамаат".

Адвокат истца Зайтулла Калдыбаев считает, что Тулегенов не причастен к недавним событиям (убийству террористами двух полицейских в Актюбинской области. - Прим. автора). "Если бы он был причастен, то уже рассмотрены и сейчас рассматриваются дела в отношении участников преступления, то и его бы привлекли к ответственности", - отметил адвокат. Калдыбаев добавил, что Тулегенов "не относится ни к какому религиозному течению", и тот факт, что он читает намаз, объясняется тем, что "он мусульманин".

Также адвокат высказался по поводу предположения о том, что Тулегенов спонсировал религиозные объединения. "Являясь судьей, он не мог поддерживать религиозное объединение. Если же поддержкой считать садака (пожертвование. - "Интерфакс-Казахстан"), то все мы за это в ответе. Я не думаю, что было целенаправленное действие, в таком случае он должен отвечать за такой поступок", - отметил Калдыбаев.

Напомним, в конце августа 2011 года на Агизбека Тулегенова поступило представление из КНБ, в котором указывалась его связь с религиозными организациями экстремистского течения, которым он якобы оказывал правовую и материальную помощь. Тулегенов признал, что давал членам этих организаций людям юридическую консультацию по гражданским и уголовным делам. С остальными пунктами письма он не согласился и подал судебный иск на ДКНБ с требованием опровергнуть порочащую его информацию.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц