В Актобе презентован проект по антикоррупционному сопровождению инвесторов

26 июля, 20:21
5

В Актобе презентован проект по антикоррупционному сопровождению инвесторов, получивший название Protecting business and investment. Проект должен помочь в том, чтобы минимизировать правовые риски, с которыми могут столкнуться иностранные инвесторы в Казахстане. Как правило, это несовершенство законодательства, факты коррупции, отсутствие прозрачности в деятельности судов и регулирующих государственных органов, непредсказуемость принимаемых судебных актов.

Открытие проектного офиса антикоррупционного сопровождения инвесторов Protecting business and investment состоялось в здании палаты предпринимателей "Атамекен" на базе регионального представительства АО "НК "Kazakh Invest". Цель данного проекта - создание благоприятного инвестиционного климата и повышение доверия бизнеса и инвесторов к институтам государственной власти. Как отметил исполняющий обязанности акима Актюбинской области Кайрат Бекенов, важно, чтобы каждый инвестор чувствовал себя комфортно и безопасно.

"Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции с сегодняшнего дня вовлекается в процесс защиты инвесторов и бизнесменов. Вы все знаете, что с момента приобретения независимости Глава государства особое внимание уделяет защите бизнеса, а также созданию благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций. Ни для кого не секрет, что существуют барьеры, какие-то недостатки в процессе, может быть при оказании госуслуг для бизнесменов и инвесторов. Наша основная цель - сократить до минимума бюрократические процессы, оказывать качественные государственные услуги", - сказал глава ведомства.

Проект антикоррупционного сопровождения инвесторов Protecting business and investment поможет избавиться от коррупционных рисков. Единственным условием участия в программе является стопроцентный отказ от коррупционной составляющей в инвестпроекте и нулевая терпимость к коррупции. Сильные стороны проекта - за счет присутствия сотрудников Агентства и его территориальных подразделений, при сопровождении инвесторов исключается 70 процентов коррупционных рисков со стороны госорганов. В ходе реализации проекта инвесторы будут получать консультации от сотрудников Агентства и других компетентных органов. Гарантирован приток инвестиций в экономику страны.

"Для инвесторов и предпринимателей будут созданы трехуровневые хот-лайн-карты. Карты первого уровня включают в себя прямые контакты лиц территориальных департаментов Агентства и Национального бюро, заместителей руководителя территориальных департаментов, ответственных за антикоррупционное сопровождение проектов в регионе. Карты второго уровня содержат прямые контакты руководителя проектного офиса, руководителя Департамента антикоррупционной политики Агентства и вице-министра по инвестициям и развитию. На карте третьего уровня будут указаны контакты помощников председателя Агентства и министра по инвестициям и развитию", - сообщил заместитель руководителя департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Актюбинской области Рафхат Бисенов.

В рамках мероприятия состоялось присоединение инвесторов к Антикоррупционному соглашению, а также заключение четырехстороннего меморандума о взаимодействии между акиматом Актюбинской области, департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Актюбинской области, департаментом Национального бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) Актюбинской области и Палатой предпринимателей "Атамекен" Актюбинской области.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц