В Актобе прошел полумарафон, посвященный 149-летию города

27 мая, 22:17
2

В этом году спортивное мероприятие собрало более 5 000 участников - больше, чем когда-либо. Это взрослые, дети и пожилые люди за 70 лет. Цель мероприятия - развитие массового спорта среди горожан и пропаганда здорового образа жизни.

Согласно программе полумарафона, для детей была определена дистанция в 100 метров, 3 километра - для масстарта, 10 километров - для мужчин и женщин в возрастных категориях 14-35 лет, 36-49 лет, 50 лет и старше, и 21 километр - для участников от 18 лет до 50 и старше.

"Для участия в забеге на 10 километров поступило более 1 000 заявок, и более 500 - на дистанцию в 21 километр - это очень много для нашего города, в прошлом марафоне нам поступило около 100 заявок на 21 километр. Конечно, нас это очень радует. На трех дистанциях пробежит очень большое количество спортсменов", - сообщил руководитель отдела физической культуры и спорта Актобе Евгений Гончаров.

Среди тех, кто принял участие в полумарафоне, был и аким Актобе Ильяс Испанов, который преодолел дистанцию в 10 километров под номером 0778. Перед тем как выйти на старт, он пожелал участникам удачи.

"Поздравляю вас! Желаю процветания нашему городу, вместе мы добьемся большего! Здоровье - это успех, здоровье - это счастье, удачи вам в сегодняшнем марафоне!" - сказал в своем напутственном слове Ильяс Испанов.

В полумарафоне участвовали не только жители Актобе, но и гости из других городов. К примеру, из Атырау приехала целая команда бегунов.

"Мы специально приехали из Атырау, чтобы пробежаться по Актобе. Представляем клуб Atyrau Runners Club. Вся наша команда бежит 21 километр. Но среди нас есть девушки, которые преодолевали дистанцию в 42 километра и занимали лидирующие места. Я сегодня новенькая, готова пробежать свою десятку, настроение просто класс, желаю всем удачи!" - делилась эмоциями гостья из Атырау Алия Исмагулова.

К слову, в марафоне участвовали целыми семьями.

"Я пришла поддержать сына, ему девять лет. Он сегодня пробежит первые 3 километра, и дочка 16 лет - она тоже будет бежать 3 километра. И я за компанию, вместе со своими детьми. Очень хорошо, что в городе проходят такие мероприятия, люди становятся сплоченнее, это своего рода день здоровья", - отметила жительница Актобе Акзия Жумагазиева.

По окончании марафона победители получили ценные подарки и призы. Также тем, кто финишировал в дистанциях 10 и 21 километр, были вручены медали финишера. Общий призовой фонд составил два миллиона тенге. 

Победителей и участников соревнований поздравил аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев, который призвал население к занятиям спортом и движению.

"Я думаю, что любой человек в первую очередь думает о своем здоровье, потому что все зависит от здоровья, а здоровье зависит от самого человека. Человек всегда должен быть в движении, тот, кто двигается, будет жить долго. Тот, кто любит спать и лежать на диване, он долго жить не будет, у него здоровья не будет. Будущее, развитие любой страны зависят от здоровых граждан этой страны. Сегодня прошел полумарафон, и самое главное для нас, руководства, то, что в нем участвовали и дети, и пожилые люди", - сказал Бердыбек Сапарбаев.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц