Актюбинские школьники будут рассчитываться в столовых с помощью карточек

27 августа, 21:00
5

В Академии творчества Актобе прошла традиционная августовская конференция педагогических работников города. Здесь сегодня подводили итоги работы за прошлый учебный год и говорили об основных направлениях работы в рамках обновления содержания образования. В мероприятии участвовали руководство области и города, депутаты, представители НПО, учителя-ветераны, родительская общественность и педагоги.

Перед началом форума "Человеческий капитал в условиях четвертой промышленной революции" участники ознакомились с выставкой творческих работ и изобретений учреждений дополнительного образования и инновационными проектами. Один из таких проектов - система автоматизации дошкольных организаций, с помощью которой можно получить направление в детский сад, не выходя из дома. Главное преимущество системы - в прозрачности распределения мест.

"Автоматическая система постановки в очередь в детские сады - это возможность подачи заявки в дошкольное образовательное учреждение и зачисления онлайн согласно списку. Здесь абсолютно исключается человеческий фактор, прозрачность - главное преимущество системы. Родители регистрируются, выбирают детский сад и ждут своей очереди. Уведомление о выдаче направления приходит на электронную почту и телефон, которые родители будут обязаны указать", - рассказывает начальник отдела развития информационных технологий и информационной безопасности аппарата акима Актобе Серик Аширбеков. По его словам, в конце сентября будет запущена система автоматизации школ.

Еще одно нововведение - комбинат школьного питания, который заработает с нового учебного года. Отныне актюбинские школьники будут питаться правильно и рассчитываться в столовых с помощью балансовых карточек. Пилотный вариант проекта охватил 5 новых школ - это школы в поселках Акжар, Кызылжар, Жанаконыс в районах ГМЗ и Авиатор.

"Основная идея нашего проекта - правильное питание детей. Сейчас, придя в новые школы, мы хотим дооборудовать их. Допустим, жарочные шкафы в новом процессе организации школьного питания для детей уже не рекомендуются. Мы будем приобретать паровые автоматы. Питание будет по приемлемым ценам. Это свежая выпечка, пища на пару, морсы, компоты. Также мы предложили на базе нашего комбината школьного питания внести систему электронных расчетов для детей. Учителя не будут больше собирать деньги со школьников на столовую, а будут заниматься своей основной работой. Родители будут покупать балансовые карточки для детей, им будет выдаваться чек, и родители всегда будут знать, что их дети ели сегодня", - говорит директор комбината школьных столовых Калауша Садыкова.

В ходе августовской конференции актюбинские педагоги делились опытом работы, обсуждали проблемы и перспективы обновленного содержания образования, говорили о новом государственном образовательном стандарте.

В завершение встречи аким Актобе Ильяс Испанов вручил лучшим учебным заведениям города подарки - проекторы с экранами, видеокамеры и фотоаппараты. Также в честь 20-летия Астаны 20 лучших педагогов награждены акимом за профессиональное мастерство почетными грамотами и денежными сертификатами. 16 актюбинских учителей получили благодарственные письма и грамоты от МОН РК, еще 5 педагогов - от Департамента по контролю за качеством образования по Актюбинской области.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц