Актюбинский всех перещеголял - Нигматулин о "бессменном" руководстве коллегий адвокатов

28 марта, 11:48
10
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин высказался об отсутствии конкуренции в адвокатской среде, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Качество оказания юридических услуг, юридической помощи, на каждом углу говорим, ссылаемся на другие страны, а откуда взяться этому качеству? Если у нас в президиумах десятилетиями бессменно руководят этими коллегиями адвокатов. Смотрите, какая картина складывается по председателям коллегий. В Мангистауской области председатель президиума областной коллегии руководит ей бессменно 25 лет, в Алматинской области - 27 лет, в Атырауской области - 21 год. Актюбинский всех перещеголял - 33 года. Это о чем говорит? Это говорит о том, что отсутствует конкуренция в сфере юридической помощи нашим гражданам", - сказал Нигматулин на пленарном заседании Мажилиса.

Председатель Мажилиса отметил, что не сомневается в профессионализме данных юристов, но такое положение дел не дает возможности развиваться конкуренции в среде.

"Наверное, это люди профессионалы, нет сомнений, что это люди опытные, но сейчас другое время. Сегодня время, когда многое решает конкуренция. В сфере юридической помощи должна быть здоровая конкуренция, тогда и будет стимул для повышения качества услуг, в адвокатском сообществе позволит повысить их профессионализм", - добавил Нурлан Нигматулин.

Кроме того, спикер палаты выступил за отмену адвокатских ордеров.

"Вот эта разрешительная система сегодня существующая, как она называется? Адвокатский ордер. Гражданин сегодня, у которого возникла жизненная необходимость воспользоваться юридическими услугами того или иного адвоката, он может сегодня выбрать себе адвоката? Он должен пойти в коллегию, и там дяденька, который сидит 25-30 лет, он решает дать ему ордер или нет. Если не дать, то человек, который выбрал себе защитника, он не может воспользоваться этим правом. Так или нет?" - возмутился Нигматулин.

Он считает, что в этой проблеме также нужно разбираться.

"У нас новое поколение юристов, у нас есть кому работать. Давайте откроем шлагбаум и создадим нормальную конкурентную среду, в том числе и в адвокатском сообществе, не должно быть там каст", - добавил председатель палаты.

В Мажилисе Парламента в первом чтении одобрили законопроект об адвокатской деятельности и юридической помощи. Как отметил в ходе выступления министр юстиции Марат Бекетаев, для совершенствования института адвокатуры в качестве законодательных стимулов предлагается: обеспечить квалифицированность субъектов оказания юрпомощи; упразднить уплату вступительных взносов; пересмотреть порядок проведения аттестации, пересмотреть механизм повышения квалификации и привлечения к ответственности за некачественное оказание юрпомощи.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц