Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

В Актюбинской области будет построена золотоизвлекательная фабрика

07 декабря 2016, 16:38
14
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

Вопросы, касающиеся реализации крупного для региона и страны в целом проекта, были обсуждены в ходе встречи руководства горнодобывающего предприятия АО "АltynEx Company" с акимом области Бердыбеком Сапарбаевым.

Компания АltynEx Company разрабатывает золоторудное месторождение "Юбилейное" в поселке Алтынды Мугалжарского района с октября 2015 года. Предприятие добывает 300 тысяч тонн руды в год подземным способом.

Региональный директор предприятия Орман Тузельбаев поделился стратегическими планами. "В настоящее время мы планируем переход на освоение руды с низким содержанием золота открытым способом. На 2017 год запланировано проектирование и начало строительства золотоизвлекательной фабрики. Данный проект позволит нам перерабатывать бедную руду с выпуском сплава Доре, мы сможем обеспечить рабочими местами во время строительства до 800 человек, после ввода в эксплуатацию до 700 человек. Общая стоимость проекта 100 миллиардов тенге. В геологоразведочные работы при благоприятной конъюнктуре рынка планируется инвестировать до 5-7 миллиардов тенге", - проинформировал акима области представитель АltynEx Company.

Глава региона поинтересовался выполнением обязательств, которые предприятие взяло на себя по решению социальных вопросов населения. В настоящее время в поселке Алтынды уже построены детский сад, а также столовая для работников. Ожидается, что проект позволит создавать новые профессии, обучать и повышать квалификацию казахстанских кадров. Ежегодные отчисления в бюджет после выхода на проектную мощность в 2021 году составят порядка 10 миллиардов тенге.

Руководство предприятия попросило Бердыбека Сапарбаева оказать содействие в решении нескольких проблем, в частности, в подведении инфраструктуры: газификации, электрификации, водоснабжения и строительстве дороги. Кроме того, компания просит поддержку в получении инвестиционных субсидий на возмещение затрат на строительно-монтажные работы и оборудование и налоговых льгот, освобождении от уплаты таможенных пошлин при ввозе оборудования, сырья и материалов.

"Мы поддержим важный для региона проект, поможем в подведении инфраструктуры в рамках программы "Дорожная карта бизнеса", но прошу выполнить все взятые на себя обязательства по социальной поддержке местных жителей", - сказал в завершение встречи аким области.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц