Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Александру Лукашенко запомнился тяжелый день в Боровом

16 октября 2015, 18:14
33
Совместное фото президентов Армении, Беларуси, Казахстана, России и Кыргызстана. Фото Турар Казангапов.
Совместное фото президентов Армении, Беларуси, Казахстана, России и Кыргызстана. Фото Турар Казангапов.

В Астане завершились заседания Совета глав участников СНГ и Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент Tengrinews.kz. Насыщенный политическими событиями для тихого осеннего Борового день прошел в большей своей степени без участия журналистов.

Начало заседаний отставало от заявленной программы проведения как минимум на час. Спикеры объяснили это тем, что именно на встречах в узком составе, куда не допускали журналистов и откуда не было трансляции, обсуждались все животрепещущие вопросы.

Фото facebook.com/AkordaPress

Так, расширенное заседание Высшего Евразийского экономического совета началось в 17.30 вместо заявленных 15.05. Трансляция еще не началась, но журналисты уже слышали голос президента Беларуси Александра Лукашенко: "Нурсултан Абишевич, в расширенном составе приветствовать будете?". Послышался ответ казахстанского Президента: "Обязательно". И следом фраза белорусского лидера, который в этот день наградил Назарбаева Орденом дружбы народов: "Пожалуйста, скажите три слова. Слово имеет Президент Казахстана".

"Рад приветствовать вас на казахстанской земле, в красивом Боровом", - сказал Назарбаев и передал слово Лукашенко.

"Уважаемые друзья, у нас сегодня вообще тяжелый день. И на СНГ мы неожиданно в глубину вошли, обсудили наши проблемы. И здесь обсудили очень серьезные вопросы, в повестке дня у нас 15 вопросов. Вышли за пределы повестки, обратившись к насущным проблемам развития нашего союза", - отметил президент Беларуси.

Лукашенко добавил, что были обсуждены вопросы, связанные с вступлением Кыргызстана в ЕАЭС. "Договорились о том (​предложение было поддержано президентами России и Казахстана), что они самым серьезным образом поработают на границе с Кыргызстаном и сделают максимум, чтобы народ Кыргызстана понял, куда он вступил и какую пользу имеет от ЕАЭС. И пусть президента Кыргызстана никто не критикует, он занял приличную позицию. ​Уверен,  что сдвиги буду здесь очень солидные в сторону Кыргызстана, в том числе по ставкам на наш общий рынок продукции и товаров, которые существуют в Кыргызстане. В ближайшее время, думаю, до нового года, эти вопросы будут продвинуты, и Кыргызстан не пожалеет, что вступил в Единый экономический союз", - сказал Лукашенко. Он отметил, что 15 вопросов были рассмотрены в узком составе.

Президент Беларуси Александр Лукашенко. Фото Турар Казангапов.

"Мы приняли решение о том, что с 1 февраля будущего года Армения будет председательствовать в коллегии Евразийской экономической комиссии. И приняли решение, кто будет возглавлять после России нашу комиссию", - пояснил президент Беларуси. Комиссию возглавит Тигран Саркисян, бывший премьер-министр Армении.

Лукашенко добавил, что все вопросы повестки обсуждены, и так как президенты выступили в узком составе, в расширенном - дискуссию решили не разворачивать. Журналистам оставалось лишь догадываться о том, какие жаркие баталии развернулись за закрытыми дверями.

Кроме того, стало известно, что предварительно следующая встреча участников ЕАЭС состоится в декабре этого года в Москве.

"Все вопросы исчерпаны. Хочу поблагодарить от всех нас Нурсултана Абишевича за этот тяжелый день, который мы провели на прекрасной казахской земле. Поблагодарить за гостеприимный прием", - резюмировал Лукашенко.


Нравится
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц