Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Алик Шпекбаев: В Казахстане наблюдается прогресс в противодействии коррупции

18 марта 2016, 11:11
9
Алик Шпекбаев. Фото ortcom.kz
Алик Шпекбаев. Фото ortcom.kz

В Казахстане наблюдается поступательный прогресс в противодействии коррупции. Об этом заявил заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции Алик Шпекбаев на селекторном заседании комиссии Министерства обороны по контролю за исполнением законодательства о противодействии коррупции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на антикоррупционное ведомство.

Селекторное заседание комиссии проходило 17 марта 2016 года по инициативе Национального бюро по противодействию коррупции в Министерстве обороны Республики Казахстан.

В мероприятии наряду с аппаратом Министерства обороны, Генерального штаба, главнокомандующими видами ВС РК в селекторном режиме участие приняли заместители главнокомандующих, командующие войсками региональных командований, родами войск и их заместители, командиры воинских частей и учреждений Акмолинского, Алматинского, Семейского, Карагандинского, Таразского и Атырауского гарнизонов.

Заместитель председателя Нацбюро по противодействию коррупции Алик Шпекбаев проинформировал о новых подходах по противодействию коррупции.

Шпекбаев отметил, что в Казахстане наблюдается поступательный прогресс в противодействии коррупции, о чем свидетельствуют показатели международных рейтингов, составляемых на основе опросов граждан и экспертов.

Алик Шпекбаев озвучил конкретные примеры коррупционных дел в отношении должностных лиц Вооруженных сил, Пограничной службы КНБ и Национальной гвардии. Так, в 2015 году зарегистрировано 49 коррупционных преступлений. Из них 38, или 78 процентов, относятся к категории тяжких и особо тяжких. Расследования проводились в отношении 44 лиц, отмечает пресс-служба Нацбюро по противодействию коррупции.

"Наиболее подверженными к коррупции являются сфера государственных закупок, деятельность управлений по делам обороны (военкоматы) и образовательных учреждений (военно-технические школы и т.д.)", - отмечают в ведомстве.

В целях предупреждения, профилактики и недопущения коррупции военнослужащим показаны видеоролики по фактам задержания их коллег по наиболее резонансным коррупционным правонарушениям.

Кроме того, продемонстрированы видеосюжеты с раскаянием бывших военнослужащих, отбывающих наказание в исправительных колониях за коррупционные преступления, и обращением к действующим обо всех правовых, социальных и психологических последствиях лишения свободы.

Алик Шпекбаев подчеркнул, что руководством Министерства принимаются системные меры по противодействию коррупции с акцентом на предупредительно-профилактическую работу в собственных рядах.

В Министерстве обороны в сравнении с 2014 годом количество коррупционных преступлений снизилось на 21 процент (с 34 до 27).

Заместитель председателя Нацбюро отметил, что военнослужащие вносят значительный вклад в защиту суверенитета и укрепление обороноспособности страны.

Завершая свое выступление, Алик Шпекбаев подчеркнул, что приоритетной задачей Национального бюро является обеспечение максимальной реализации принципа неотвратимости наказания за совершенные коррупционные правонарушения.

"Эти задачи будут решаться в тесном взаимодействии Министерства обороны, Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной службы, Комитета национальной безопасности и Министерства внутренних дел в рамках меморандума о взаимном сотрудничестве по вопросам противодействия коррупции в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан", - заключили в пресс-службе Нацбюро.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц