Алик Шпекбаев о приватизации: Все понимают проблему, но не решают

15 марта, 16:44
3
Алик Шпекбаев. Фото: primeminister.kz
Алик Шпекбаев. Фото: primeminister.kz

Председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев рассказал о проблемах приватизации в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Важным системным направлением для масштабной работы видится значительное сокращение доли участия государства в экономике. Многолетняя международная практика доказывает, что государство - не самый эффективный собственник и управленец. Все это понимают, но никто масштабно эту проблему не решает. Уже который год мы не можем провести полномасштабную приватизацию государственных предприятий", - отметил Алик Шпекбаев в ходе III Республиканского форума предпринимателей по вопросам противодействия коррупции.

Шпекбаев: Один "оборотень в погонах" способен разрушить доверие

Он отметил, что с момента начала второй волны приватизации в Казахстане продано чуть более одного процента государственных объектов.

"Агентство будет использовать все свои ресурсы для форсирования этого процесса и полностью поддерживает соответствующие инициативы национальной палаты. В случае ее успешной реализации по коррупции будет нанесен ощутимый удар. Это наглядно подтверждает успешный кейс Грузии. В контексте сотрудничества агентства и национальной палаты хотел бы поблагодарить Тимура Аскаровича Кулибаева за поддержку нашего предложения о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение", - заявил председатель АДГСПК.

По словам Шпекбаева, эту инициативу в Казахстане не могут внедрить уже более 13 лет.

"Одной из поддерживаемых нами инициатив национальной палаты является введение института юридических лиц публичного права (ЮЛПП). Это самоокупаемые организации, выполняющие государственные функции, обладающие специальным правовым статусом и функционирующие в условиях конкуренции. От введения ЮЛПП выиграют все - и граждане, и бизнес, и государство. Для населения это возможность выбора при получении госуслуг, для предпринимателя - новые сегменты развития, для государства - рост предпринимательской активности и сокращение коррупции. Более того, это позволит ощутимо сократить госрегулирование, что позитивно отразится на улучшении бизнес-климата", - резюмировал Алик Шпекбаев.

В Казахстане откроются специальные центры по борьбе с коррупцией

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц