1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинские бизнесмены установили в Караганде теплую остановку

  • 28

Алматинские бизнесмены, оценив суровые климатические условия Караганды, решили открыть в городе отапливаемые остановки, передает корреспондент Tengrinews.kz. Первая теплая остановка открылась на улице Гоголя. 

"Общая площадь остановочного комплекса - порядка 60 квадратных метров, из них теплая остановка - около 10 квадратов и 11 квадратов занимает летняя секция. Внутри первой зоны мы обеспечили комфортный температурный режим до 20 градусов. Там же мы поставили сидения, терминал для оплаты коммунальных услуг, а акимат дополнительно установил электронное табло движения маршрутов городского автотранспорта. При комфортной ситуации до 15-18 человек без труда помещаются в закрытую остановку. Мы ориентировались, прежде всего, на социальные слои населения: школьников, детей, пенсионеров, студентов – им будет здесь удобно и тепло", - рассказал бизнесмен Мухтар Калиев. 

Электронное табло движения, по словам Калиева, является проектом акимата. Оно показывает движение автобусов посредством GPS, благодаря чему ожидающие на остановке горожане смогут планировать свое время.  

Вторую секцию предприниматель назвал летней зоной. Она включает крытый промежуточный блок с деревянными сидениями. В третьей секции бизнесмены разместили свою сеть заведений быстрого питания. От вандалов остановку обезопасит покрытие бронированной пленкой, закаленное стекло и дополнительное видеонаблюдение.

Алматинский бизнесмен признался, что, по его мнению, в климатических условиях Караганды отапливаемые остановки являются необходимостью. 

Фото предоставил Мухтар Калиев

"Мы взяли опыт Астаны, потому что там были установлены первые остановки. Мы посчитали, что Караганда - второй город по суровым климатическим условиям. У акимата тоже были свои планы на реконструкцию остановок, но наше предложение они приняли и поддержали", - отметил Мухтар Калиев. 

Ответственность за строительство последующих остановок бизнесмен возложил на жителей и гостей Караганды, отметив, что компания будет устанавливать остановочные комплексы и дальше, если горожане оценят комфорт теплой остановки, одобрят нововведение и поддержат предпринимателей.