Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Алматинские прокуроры хотят сделать поиск работы на Сейфуллина не актуальным

05 октября 2016, 12:57
20

Прокуратура Жетысуского района Алматы совместно с акиматом, одним из частных ТОО и казахстанским сайтом объявлений OLX.kz запустила проект по созданию новой рубрики под названием "Доступная работа", на которой будут объединены объявления физических и юридических лиц города Алматы и всей страны о наличии разовой работы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Основной целью проекта является предоставление безработным, студентам и другим нуждающимся лицам возможности найти разовую работу и быстрый заработок, для которого не нужно обладать каким-либо уровнем образования, специальностью, навыками, а достаточно иметь силы и желание.

Под понятие разовой работы подходят краткосрочные виды различных работ, которые фактически занимают непродолжительное время и оплата за такие работы, как правило, небольшая (3 000-5 000 тенге). К примеру, это стрижка газонов, вынос строительного мусора, уборка, мойка окон, побелка, покраска, выгул собак, то есть любая работа по домашнему хозяйству. "Анализ показал, что такой вид разовой работы имеет определенный спрос у населения, доказательством чему является существование на протяжении долгих лет неофициальных рынков труда разовой работы, расположенных вдоль улиц Сейфулина, Рыскулова и других местах, которые, по нашему мнению, потеряют свою актуальность с момента внедрения данного проекта", - сказал прокурор Жетысуйского района Нариман Бекназаров.

Он сообщил, что проект направлен на решение социальных вопросов, таких как занятость населения и снижение имущественных преступлений. "С помощью проекта мы нацелены привить молодежь к труду, ввести понимание в обществе, что легче заработать деньги своим честным трудом, чем совершать преступления, повысить благосостояние граждан, снизить уровень преступности, в том числе имущественных преступлений (кражи, грабежи и разбои)", - сказал Бекназаров.

Прокурор подчеркнул, что ищущие работу на улице Сейфуллина и проспекте Рыскулова значительно рискуют, поскольку им необходимо тратить на ожидание весь день и постоянно находиться на улице и под дождем и во время снега. "Сейчас в нашем обществе намного легче заработать, чем для получения дохода совершать преступления. В Алматы сейчас зарегистрировано около 46 тысяч безработных. Растет количество совершаемых краж. Стоит отметить, что наблюдается и рост раскрываемости на 4 процента - с 13,2 до 17,2. Наш анализ показывает, что в 37 процентах случаев крадут аудио- фото- теле- и видеоаппаратуру. В 25 процентах - продовольственные и промышленные товары. Крадут, например, старые инструменты, лестницы, фляги и так далее. Только 15 процентов - доля денежных средств. И 23 процента другое имущество. 94 процента всех краж совершают безработные. Лица, которые не имеют постоянного дохода, не могут получать и ждать свою заработную плату. Именно эти данные нас толкают на мысль, что кражи совершаются, чтобы заработать и прожить сегодняшний день. У вора нет глобальной цели обогатиться, сорвать куш", - пояснил Бекназаров. По его словам, в результате успешной реализации этого проекта временные работники после того, как между ними и работодателями установятся доверительные отношения, могут заключить и постоянные трудовые договоры.

Представитель надзорного ведомства не исключил, что могут произойти случаи, когда, к примеру, работодатель не заплатит за работу или временный работник совершит кражу. "После того, как вы договорились с человеком, вы приехали, вам показали объем работ, прежде чем приступать, вам необходимо попросить предоплату. Выполнив работу, можно сфотографировать и снять на видео проделанную работу, прокомментировав свои действия. Тогда, если вам не оплачивают, у вас есть доказательства и в судебном порядке эту сумму можно будет взыскать. Есть и второй риск у работодателя. Пригласил убрать двор - поработали, совершена кража. Надо принимать меры безопасности: ко мне пришел незнакомый человек - я могу попросить сфотографировать его удостоверение, узнать его адрес. После того, как вы получите все его данные, вы знаете, кто к вам приходил. Это лицо можно легко найти", - сказал Бекназаров.

Он подчеркнул, что, поскольку все договоры между временными работниками и работодателями заключаются в рамках гражданско-правовых отношений, соответственно, в судебном порядке можно разрешать и возникающие споры о качестве работы. При этом стоит отметить, что на сайте планируется разместить контакты прокуратуры и ДВД Алматы, чтобы пользователи смогли оставить жалобы на нерадивых работников и работодателей. Также Бекназаров отметил, что, поскольку это правовая сделка, то пенсионные отчисления с полученных доходов не платятся. Тем не менее налоги уплачивать необходимо. "Каждый гражданин Казахстана, если получает доход, должен платить налог. Здесь возникает ИПН в размере 10 процентов. Нужно будет подать декларацию и просто заплатить, сотрудники КГД могут проконсультировать", - сказал он.

Аким Жетысуйского района Алматы Талгат Разаков сообщил, что проводится работа с местными бизнесменами, чтобы они подавали объявления в рубрику "Доступная работа". Он привел пример. "Мы отрабатываем с КСК, которые могут временной работой обеспечить, когда студенты ежедневно в шесть часов утра устраивались дворниками, после этого шли на учебу. Также есть множество МСБ, которые предлагают работу. Спецподготовки и образования не надо. Можно прийти поработать на два-пять часов и получить реальные доходы. Безработные могут принять участие и в общегородской программе благоустройства "Алматинские дворы"", - сказал он. Представитель Центра занятости напомнила, что сейчас работодатели массово осаждают госорганы, отчитываясь о вакансиях, и предложила авторам программы обсудить возможное сотрудничество.

В свою очередь, прокурор Алматы Берик Асылов сообщил, что из всех совершаемых в Алматы преступлений, количество которых в 2015 году достигло 74 тысяч, кражи достигают до 70 процентов. 95 процентов краж совершают безработные. "Мы работали с управлением занятости и другими госорганами над вопросом, как бы трудоустроить этих работников. Данный проект даже если на 5-10 процентов закроет проблему безработицы, можно говорить, что он состоялся. Если мы увидим снижение краж, можно будет говорить, что этот проект удался", - сказал он.

Прокурор подчеркнул, что надзорным ведомством был также проведен анализ нарушений в сфере занятости иностранными гражданами. "Мы посмотрели - ни для кого не секрет, что вся строительная отрасль занята гражданами Узбекистана. Мы начали незаконно заехавших граждан выдворять. В этом году их 30 тысяч было. После этого я пригласил всех руководителей стройкомпаний и задал вопрос: "Почему вы с Сейфуллина работников не берете?". Мне сказали что они за 60-80 тысяч тенге не идут. Мы дальше пошли. Разработали проект социальной программы и убедились, что на 70-80 тысяч тенге в Алматы наши граждане не проживут. Когда начали разбираться, то выяснилось, что утвержденная государством смета строительных работ за квадратный метр указывает определенную сумму и таким образом зарплата маленькая получается. Мы обратились в местные и республиканские госорганы, чтобы эту смету подняли, чтобы граждане Алматы смогли трудоустроиться в строительной сфере", - сказал он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц