"Алматинские тепловые сети" обязали вернуть потребителям 1,5 миллиарда тенге

12 сентября, 14:53
11
Иллюстративное фото:uganka.ru

Антимонопольный орган выявил систематические нарушения в деятельности "Алматинских тепловых сетей" и обязал вернуть потребителям 1,5 миллиарда тенге, передает Tengrinews.kz.

Проверку организовали в связи с многочисленными обращениями горожан на необоснованные начисления за услуги горячей воды за прошедший отопительный период.

Выявлены грубые нарушения со стороны сотрудников ТОО "Алматинские тепловые сети" при внесении показаний приборов учета, а именно: утеря архивных данных, внесение неверных показаний, несвоевременное внесение данных и так далее.

"Данные действия привели к тому, что потребители, оплачивающие комуслуги по показаниям приборов учета, платили за горячую воду по завышенным тарифам наравне с теми жителями, кто еще не установил ОПУ по общегородским тарифам.

Кроме того, по причине систематических нарушений норм законодательства, регламентирующих механизмы начисления за горячее водоснабжение, завышены платы, выставляемые потребителям", - сообщили в антимонопольном департаменте по Алматы.

По итогам проверки возбуждено административное дело на 100 миллионов тенге, внесено предписание о возврате денежных средств потребителям в размере 1,1 миллиарда тенге.

"Обоснованность итогов проверки нашла свое подтверждение в первой инстанции судебных органов", - подчеркивают в ведомстве.

Вместе с тем, по итогам проведенного анализа, совместно с независимыми экспертами, общественными объединениями, представителями КСК антимонопольный департамент по Алматы обязал ТОО "Алматинские тепловые сети" вернуть средства за теплоснабжение потребителям, не имеющим общедомовых приборов учета тепловой энергии, с учетом фактической температуры наружного воздуха за отопительный период.

Согласно действующим СНиПам средняя температура наружного воздуха за отопительный период (октябрь-апрель) составляет 1,8 градуса, которая учитывается в платах за теплоснабжение за 1 квадратный метр отапливаемой площади. Однако фактическая температура за отопительный период 2017-2018 годы составила +0,68 °С (разница 2,48 °С).

"Возврат за 1 квадратный метр составил 60,71 тенге для многоэтажных домов и 57,81 тенге для ветхих и аварийных домов. Общая сумма перерасчета по Алматы составила 376 миллионов тенге. Напоминаем, что в текущем году тарифы на коммунальные услуги (газ, электроэнергия, вода и канализация) не менялись. Роста тарифов до конца года для населения не прогнозируется", - пояснили в департаменте.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.