Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Алматинские вузы опровергли обвинения в коррупции

16 ноября 2011, 14:46
9
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Представители комитетов по делам молодежи (КДМ) алматинских вузов опровергли результаты исследования Независимого студенческого движения Казахстана и требуют публичных извинений в СМИ, передает КазТАГ.

"Самое страшное - это цифры, которые не входят в логику. 96 процентов коррумпированности - вуз имени Асфендиярова, 93 процента КазЭУ и 89 процентов АТУ. Этим они (активисты движения. - КазТАГ) предъявляют обвинения преподавателям. (…) 93 процента преподавателей обвиняют в коррупции, в том, что они берут взятки. Но если логически подумать, 93 из 100 преподавателей не могут брать взятки, это невозможно", - заявил ведущий специалист отдела по работе с молодежью Казахского экономического университета имени Рыскулова Самат Смагулов.

"Обидно даже студентам, потому что 93 процента студентов говорят: мы что, 93 из 100 даем взятки?" - добавил он. В то же время Смагулов не отрицает, что в вузах есть коррупция. "Ни один вуз не может сказать, что у них нет коррупции вообще. Есть коррупция, но у некоторых вузов может быть 10 процентов, у некоторых 23 процента, по-разному. Но 96 процентов, даже 50 - недостоверный факт", - добавил он.

По его словам, аргументы независимого студенческого движения не подтверждаются никакими фактами. "Они не показывали своих данных, фактов, они не показывали ни видеоролики, ни фотографии. Если бы у них какое-то доказательство было, … мы бы, наверное, не стали бы проводить эту пресс-конференцию", - подчеркнул Смагулов. По его словам, ставит под сомнение объективность данного исследования еще и тот факт, что в вузах ни студенты, ни охрана не смогли подтвердить ни наличие анкет, ни присутствие представителей этой организации.

"Они даже разрешения не брали (на проведение опроса. - КазТАГ), они просто хотели войти, а во всех вузах работает служба безопасности, они не могут просто так всех пропускать. У нас есть факты, что они не смогли войти в вуз и не смогли провести анкетирование", - заявил Смагулов. "На той конференции они приводят данные, что они опросили 1100 студентов. По данным статистики, в Алматы обучается свыше 18 тысяч студентов. Они охватили только одну восемнадцатую часть и могут заявлять, что в этих вузах, которые они опрашивали, высокая коррупция", - отметил в свою очередь представитель Альянса студентов Казахстана Алматы Адиль Смагулов.

Он также убежден, что коррупция в вузах не превышает 10 процентов. "Альянс студентов отслеживает эту ситуацию, проводит свои исследования, и я могу официально заявить, что процент коррумпированности в вузах - от 3 до 10 процентов", - сказал Смагулов. Между тем председатель КДМ Казахского национального педагогического университета имени Абая Марат Ушатов поставил под сомнение не только данные социологического опроса, но и деятельность самой организации.

"Безграмотные и некомпетентные заявления этой малочисленной и неорганизованной группы из трех человек показали полное незнание элементарных правил поведения и презентации социологических опросов", - заявил он. В связи с этим представители КДМ потребовали от активистов движения не только предоставить вниманию общественности материалы проведенных социологических исследований, список исполнителей, проводивших опрос и обрабатывающих результаты, а также подтверждение у них соответствующей на то квалификации, но и публичных извинений в СМИ.

"Это серьезное обвинение, и нужно привлекать к ответственности за такую клевету. Многие вузы хотели бы с ними пообщаться, с теми, кто написал это, пусть они покажут анкеты, дадут достоверную информацию. Мы даем им одну неделю, чтобы они предоставили всю информацию, чтобы мы могли вместе решить", - сказал Смагулов. Как подчеркнул Ушатов, в случае уклонения от предъявленных требований, они вынуждены будут подать на активистов движения Иманбаеву, Абильдаеву и Иманбекулы в суд "за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство профессорско-преподавательского состава вузов и рейтинг университетов".

Как сообщалось ранее, Независимое студенческое движение Казахстана с 31 октября по 7 ноября текущего года провело социологическое исследование в 10 вузах Алматы, в котором участвовали 1100 студентов. По результатам опроса, на первом месте по уровню коррупции находится Казахский медицинский университет имени Асфендиярова - 96 процентов опрошенных студентов этого вуза подтвердили наличие коррупции. Второе место занимает Казахский экономический университет имени Рыскулова - 93 процента опрошенных. На третьем месте - Алматинский технологический университет. Здесь коррупцию подтвердили 89 процентов опрошенных студентов.

Далее в списке идут Казахский технический университет имени Сатпаева (88 процентов), Казахский национальный педагогический университет имени Абая (87 процентов), Казахский национальный аграрный университет (86 процентов), колледж "Адилет" (59 процентов), Алматинский гуманитарно-технический университет (45 процентов), КазНУ имени аль-Фараби (41 процент) и Центрально-Азиатский университет (40 процентов).

Кроме того, 70,4 процента опрошенных студентов недовольны качеством образования в своих вузах. Так, на первом месте находится Казахский экономический университет имени Рыскулова - 88 процентов опрошенных студентов недовольны качеством образования. На втором и третьем местах находятся Казахский аграрный университет (82 процента) и Казахский медицинский университет имени Асфендиярова (78,5 процента).

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц