В Алматинском ботаническом саду появятся пруды и вода для полива

24 сентября 2018, 13:18
5

21 сентября в Главном ботаническом саду в Алматы прошел пресс-тур, на котором представителям СМИ рассказали, почему ботсад как никогда нуждается в реконструкции. Директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов и директор Института ботаники и фитоинтродукции Гульнара Ситпаева продемонстрировали пересохшие пруды, отсутствие освещения, разрушенные ограждения и поврежденные дорожки.

"Общая площадь сада - 103 гектара, и основная проблема здесь - нехватка воды для полива. Остро стоит и вопрос безопасности. Освещается в вечернее время только небольшая часть, на остальной территории фонарей нет. Бывают случаи вандализма, которые сложно предотвратить, так как нет системы видеонаблюдения", - рассказал Марат Айтмагамбетов.

"Воды и правда не хватает. У нас всего две скважины, которые плохо функционируют. Поэтому поливом обеспечено только 30 процентов территории. Нужно пробивать дополнительные скважины, водоотвод, накопитель. Система ограждения по периметру нуждается в замене. Входная группа всего одна, почти нет информационных материалов", - добавила Гульнара Ситпаева. По ее мнению, все эти проблемы являются следствием недостаточного финансирования со стороны государства.

Журналисты отметили отсутствие пандусов для маломобильных групп населения. Не порадовали и потрескавшиеся дорожки с ямами. При реконструкции старый асфальт будет заменен на специальное экологичное покрытие. При этом будет соблюден принцип безбарьерности для людей с особыми потребностями, включая слабовидящих граждан.

Некоторых алматинцев волнует вопрос вырубки зеленых насаждений. По словам Марата, переживать не о чем: "Хочу вас заверить, что основной принцип, по которому будут вестись все работы, - не навредить. Ни одно дерево не будет срублено. Мы хотим сделать сад не только местом притяжения алматинцев и гостей города, но и сохранить его целостность. Учредитель нашего фонда Булат Утемуратов выступает за системный подход как в бизнесе, так и в благотворительных проектах. Это всегда прозрачная, целевая и ориентированная на результат помощь с контролем за ее эффективностью".

Общественная зона реализации проекта - 17,7 гектара. Общая стоимость - примерно 15 миллионов долларов. Завершить все работы по реконструкции планируется в декабре 2019 года.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц