В Алматинской области насчитали 24 аварийных водохранилища

22 ноября 2010, 12:29
0
Капшагайское водохранилище
Капшагайское водохранилище
В ходе проверки специальная комиссия обнаружила в Алматинской области 24 водохранилища и 13 водозаборных гидроузлов, находящихся в аварийном состоянии. По данным "КазТАГ", об этом рассказал заместитель акима области Тынышбай Досымбеков.

На восстановление этих строений потребуется около двух миллиардов тенге (13,5 миллиона долларов). Наибольшую опасность представляют водохранилища, расположенные в Аксуском, Ескельдинском, Жамбылском, Коксуском, Балхашском, Уйгурском районах.

На большинстве гидросооружений в этих регионах в течении нескольких лет не работали гидрометрические посты и не велся учет воды. Кроме того, специалисты не обследовали плотины на возможные дефекты. Однако, отмечается, что за летне-осенний период были очищены оросительные системы, из которых вывезли более 99 кубометров земли, отремонтировали около 300 малых гидросооружений, были проведены работы на 20 водохранилищах области.

Кроме того, областной департамент по ЧС предложил передать 15 бесхозных водохранилищ в коммунальную собственность. После этого можно будет выделить средства на ремонт гидросооружений. На данный момент в Алматинской области существует 154 водных объекта, 91 из них состоит в частной собственности, 44 - в коммунальной, четыре -в республиканской.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц