Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

В Алматинской области обвиняемого в гибели 5 человек принудительно приведут в суд

18 августа 2011, 19:26
2
Фото с сайта kp.ru
Фото с сайта kp.ru
В районном суде №2 Енбекшиказахского района Алматинской области без обвиняемого прошло уже третье слушание по делу о ДТП, в результате которого погибли пять человек, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сам виновник ДТП находится в Республиканской клинической психиатрической больнице в Алматы.

Отправившийся по месту лечения Ерсалима Тустикбаева судебный пристав с ним так и не встретился. Согласно акта, представленного судебного пристава, лечащий врач 21-летнего алматинца не дал разрешения на встречу с ним. Стало известно, что обвиняемый может пробыть в больнице вплоть до октября. Не согласившаяся с подобным положением дел пострадавшая сторона потребовала в соответствии со 120-й статьей ГПК РК принудительно привести Тустикбаева в суд. Судья постановил принудительно привести подсудимого под стражей и заменил подписку о невыезде арестом 21-летнего алматинца. Истцы надеются, что на этот раз слушание пройдет с присутствием обвиняемой стороны.

Когда было предоставлено слово брату погибшего в февральской автокатастрофе Марату Джамалову, тот попросил обратить внимание на судебно-медицинское заключение на имя Ерсалима Тустикбаева от 26 апреля 2011 года: "В докуменете о Тустикбаеве стоит фамилия Миталиповой, а это совсем другой человек. Куда смотрел судмедэксперт, когда ставил свою подпись? А прокурор? Неужели не задавался вопросом, читая заключение? Я прошу судью учесть это и в соответствии со статьей 92-й, пунктом 4-м Гражданско-процессуального кодекса РК ("Права и обязанности эксперта") и наказать подготавливавшего документ".

Истцы считают, что обвиняемого могут подвести под амнистию в связи с 20-летием независимости республики. Соответствующий законопроект сейчас подготавливается. "16 августа прокурор почему-то сказал, что обвиняемому грозит лишение свободы до пяти лет (в статье 5 законопроекта рассматриваются дела с лишением свободы до пяти лет. - Прим. автора)". Было ли это оговоркой, не знаю. Тогда может ли пркурор позволять себе так ошибаться, когда в Уголовном кодексе РК в статье 296, часть 3, черным по белому написано: от пяти до десяти лет. Странное совпадение, если учитывать факт с законом об амнистии", - отмечает Джамалов. Судья отказался давать по этому поводу комментарии.

Ранее сообщалось, что пострадавшая в ДТП Бибинур Миталипова проходит по делу в качестве свидетеля. Помимо нее из пострадавшего в свидетеля переквалифицировали водителя Audi-100 Амана Исраилова. Его машина, получившая повреждения, восьмой месяц стоит на штрафстоянке, на сегодня хозяин авто обязуется выплатить более 200 тысяч тенге за не подлежащее ремонту авто. Экспертная оценка дефектов равна 4100 долларам. Исраилов подал судебный иск.

Напомним, авария произошла 23 февраля на 138-м километре Алматы-Кокпек-Коктал. Golf двигался на большой скорости по встречной полосе автомагистрали Коктал - Алматы и столкнулся с Audi-100. В результате ДТП погибли пять человек, двое пострадали, водители обеих машин получили незначительные травмы. Обвиняемый так и не появился ни на одном судебном слушании, присылая судье телеграммы. В документе указано, что он проходит стационарное лечение в центре психического здоровья.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц