1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматинской области онкобольные жалуются на нехватку бесплатных препаратов 21 октября 2016, 14:50

В Алматинском региональном онкологическом диспансере объяснили ситуацию.

©REUTERS ©REUTERS

О перебоях с бесплатными препаратами рассказали пациенты, состоящие на учете в Алматинской области. Как сообщила корреспонденту Tengrinews.kz одна из пациенток, начиная с августа не хватает таких лекарств, как паклитакцин, цисплатин и доксорубицин, предназначенных для химиотерапии. Также, уверяет женщина, им приходится приобретать такие лекарства, как Осетрон, Ондем и Рибоксин. Женщина подозревает, что бесплатные лекарства продаются в аптеках и медсестрами больницы.

Однако по данным МЗСР РК, фактов продажи бесплатных лекарств  не установлено. "Фактов реализации в аптеках города Алматы и Алматинской области лекарственных средств, закупленных для онкодиспансеров в рамках ГОБМП, не установлено", - сообщили в пресс-службе МЗСР РК.

В пресс-службе МЗСР РК сообщили, что за счет средств республиканского бюджета закупка лекарственных средств осуществляется Единым дистрибьютором ТОО "СК-Фармация".

"Согласно информации ТОО "СК-Фармация", для лечения онкологических больных на 2016 год лекарственные средства закуплены в полном объеме. (…) От онкологических клиник города Алматы и Алматинской области в адрес ТОО "СК-Фармация" представлены дополнительные заявки (свыше договорных объемов 2016 года), по которым в настоящее время проводятся процедуры закупки. Поставка будет осуществлена в соответствии с утвержденными графиками", - сообщили в пресс-службе МЗСР РК.

В Алматинском региональном онкологическом диспансере (АРОД) объяснили ситуацию тем, что число пациентов с онкологическими заболеваниями растет с каждым годом. 

"У нас поставка лекарств идет централизованно с 5 по 10 число, мы их распределяем среди пациентов. Некоторые пациенты приходят уже когда поставка закончилась . Очередную поставку лекарств мы теперь ждем в ноябре, с 5 по 10 ноября. Конечно, ежегодно, в начале года мы планируем объем бесплатных лекарств по закрепленным в онкорегистре пациентам и еще плюс 10 процентов на вновь выявленных пациентов. Однако, помимо этих пациентов, приезжают люди из других регионов, из-за рубежа, казахстанцы, которые лечились за рубежом. У всех схемы лечения разные. Онкология растет с каждым годом", - пояснил главный врач Алматинского регионального онкодиспансера Саяхат Олжаев. По официальным данным, в настоящее время на учете в региональном онкодиспансере состоят порядка 7 800 онкобольных. Всего по Алматинской области их 13 тысяч.

"Препаратов много. Каждый вид рака имеет 20 тысяч видов клеток, для каждого случая подбирается индивидуальный препарат, схема лечения", - пояснил Олжаев.

По его словам, пациенты, которым предлагают купить препараты, могут анонимно сообщать о таких случаях посредством ящика для жалоб и лично руководству клиники.