Алматинцев обеспокоила судьба фонтана с исторической мозаикой в центре города

07 сентября, 20:57
4

Жители Алматы обеспокоены судьбой фонтана с исторической мозаикой на проспекте Абылай хана. Возле него идут ремонтные работы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным сайта Monumental Almaty, данная мозаика входит в перечень художественных работ, сделанных в советское время. Работы над фонтаном начались 7 сентября на улице Абылай хана. Фонтан имеет форму цветка.

"Цветок подпадает под общую реконструкцию улицы Абылай хана вместе с укладкой брусчатки. Изначально он выглядел по-другому. Мы хотим вернуть ему прежний облик. Месторасположение останется прежним. Мы просто все почистим и создадим дополнительные струи фонтана. В основании цветка будут пенные струйки и внизу по периметру 6 пенных струек. Всего 11 струек. А до этого было гораздо меньше, и вода была грязной. Также сделаем фильтрацию воды, она будет чистой и прозрачной - лягушки квакать не будут. А мозаику никто не тронет. Мы ее освежим", - заявил представитель подрядной компании Евгений Квашук.

По его словам, основание цветка срезают, чтобы провести трубу для фонтана. Прежний трубопровод не дает столько воды, сколько нужно. В акимате Алматы подтвердили, что идут работы по очистке "цветка" и замене трубы.

"Эта труба там была еще до реставрации. Мы ее меняем на трубу большего диаметра. Сама тумба фонтана из гранита, а элементы (цветки) из бронзы. Все это будет очищено от краски. В месте, где проходит трубка, будет восстановлена мозаика из смальты. Гранитные борта чаши фонтана также будут очищены. Все это делается для того, чтобы вернуть исторический вид фонтану", - сообщили в Управлении строительства Алматы.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал @tengrinews

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц