Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Алматинцев удивила реклама фильма сайентологов в автобусах

29 января 2016, 18:41
46

Жители Алматы обращались в городской акимат с требованием разъяснить появление в общественном транспорте рекламы работ сайентолога Рона Хаббарда. Об этом в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz сообщили представители Управления по делам религий.

В первом случае граждане жаловались на размещение рекламы книги "Проблемы работы" Рона Хаббарда в автобусе №29. По факту обращения был сделан объезд по всем автобусам этого маршрута, однако плакатов с рекламой не нашли. Во втором случае граждане обратились для того, чтобы им объяснили, законно ли размещение рекламы книги "Дианетика" Рона Хаббарда. В ответ на это в акимате сообщили, что распространение каких-либо книг Рона Хаббарда в Казахстане не запрещено.

По заявлению ведомства, такая реклама должна соответствовать требованиям Закона "О рекламе". Также в Управлении по делам религий пояснили, что деятельность "Церкви сайентологии Алматы", основанная на учении Рона Хаббарда, в 2012 году была приостановлена решением суда, однако дальнейшее распространение его книги "Дианетика" было лишь не рекомендовано. "В данное время религиозное объединение на территории Алматы не зарегистрировано", - заявили в управлении.

В свою очередь, в управлении транспорта пояснили, что реклама книги "Дианетика" Рона Хаббарда в автобусах 79-го маршрута была размещена по договору ТОО "Алматыэлектротранс" с агентством ТОО "Trans Media KZ Advertising". Однако в связи с истечением срока договора она была снята. Детали контракта в акимате прокомментировать отказались. По заявлению ведомства, жалобы на такую рекламу в управление транспорта не поступали. При этом, в управлении заявили, что впредь ТОО "Алматыэлектротранс" было рекомендовано согласовывать размещаемую рекламу в общественном транспорте города с управлением внутренней политики акимата на предмет ее соответствия действующему законодательству Казахстана.

Менеджер "Trans Media KZ Advertising" Татьяна Ковалева отметила, что реклама работ сайентологов была размещена в соответствии с законодательством Казахстана. "Заказчик рекламной кампании предоставил все разрешающие документы. Через определенное время поступила жалоба в ТОО "Алматыэлектротранс". Они обратились к нам. После этого мы не стали продлевать договор. В содержание рекламы мы не вникали", - сказала Ковалева. Она подчеркнула, что отказ в размещении рекламы сайентологам будет дискриминацией. 

"Почему тогда никаким госорганом это не запрещено? Почему власти не разбираются? Требовать что-то от рекламного агентства или от "Алматыэлектротранса" нет смысла. Должно быть расследование между производителем и распространителем этой книги и соответствующим госорганом. Пока ситуация не прояснится, мы приостановили прием рекламы работ сайентологов", - сказала она. Отметим, по данным Tengrinews.kz, в одном из автобусов 79-го маршрута также размещалась реклама фильма Рона Хаббарда "Проблемы работы".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц