Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Алматинцы жалуются на работу светофоров с таймерами

04 мая 2016, 15:53
76
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

Алматинские водители жалуются на отсутствие синхронизации в работе таймеров светофоров на перекрестках, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В редакцию обратился читатель, который просит правоохранительные органы привести все электронно-цифровые табло к единой системе отсчета. "Нужно чтобы было так: "5, 4, 3, 2, 1" и начинает моргать зеленый свет. А не так, как сейчас - где-то начинает моргать только тогда, когда на табло еще цифра "4". Это очень сбивает и дезориентирует. Тем более, что может привести к авариям из-за экстренного торможения или не расчета тормозного пути и выезда на перекресток даже при дозволенной скорости", - сообщил читатель.

Между тем, в пресс-службе ДВД Алматы дали разъяснение по этому поводу. Так, на каждый светофорный объект устанавливается временной цикл работы. "Допустим, у нас по улице Тимирязева горит зеленый свет 25 секунд. По улице Маркова - 15 секунд. Между этими промежутками существует "промежуточный такт". Это три моргания по секунде зеленого света и три секунды - горение желтого света, то есть 6 секунд в общем. Общий цикл получается - 46 секунд", - рассказала официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

При этом горение желтого света является переменным значением, в зависимости от ситуации на дороге. "Если интенсивность движения увеличилась по улице Тимирязева больше, то мы не можем просто добавить время - увеличить общий цикл, так как из-за этого увеличится время простоя по улице Маркова. Мы поступаем иначе - мы берем две секунды промежуточного такта от желтого света и добавляем к 25 секундам зеленого света по улице Тимирязева. При этом общий цикл остается 46 секунд, а значит, время простоя на Маркова не увеличивается", - пояснила Азирбек.

Поэтому, по ее словам, когда люди на одном перекрестке видят, что желтый свет горит три секунды, а на других - сразу переключает на красный - это не неполадка. К каждому перекрестку подход индивидуальный, он зависит от конфигурации перекрестка и интенсивности движения. Соответственно, таймеры отсчета также это отражают. На некоторых зеленый свет начинает моргать, когда на табло остается еще 6 секунд, на других, - когда 3. Это и есть те 3 переменных секунды желтого света. При этом, в разное время суток светофор может работать в разных режимах.

Отметим, что согласно правилам ПДД, проезд на моргающий зеленый не запрещается, но, увидев на светофоре желтый сигнал, водитель обязан остановиться перед перекрестком. Тем не менее, в ДВД советуют водителям не увеличивать скорость движения перед перекрестком, стараясь проскочить на зеленый. "Авто со скоростью 60 километров в час за одну секунду проезжает 16,7 метра пути. Следовательно, на моргающий три раза зеленый автомобиль может проехать 50 метров. Поэтому любой водитель может за 50 метров начать останавливаться перед перекрестком, когда увидел моргающий зеленый свет. И никакого экстренного торможения не произойдет", - добавила Азирбек.


Нравится
Показать комментарии (76)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц