Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Алматинцы рассказали о поборах и навязывании платных услуг в медучреждениях

17 февраля 2012, 17:18
1
Мужчина в очереди на прием к врачу. Фото ©РИА НОВОСТИ
Мужчина в очереди на прием к врачу. Фото ©РИА НОВОСТИ
В ходе социологического опроса, проведенного рабочей комиссией по проверке объектов здравоохранения Алматы, жители города и медики рассказали о поборах, навязывании платных услуг и наборе сотрудников "по блату" в медучреждения города, сообщает КазТАГ.

Так, 15 процентов опрошенных пациентов подтвердили, что в медучреждениях есть поборы, 25 процентам горожан навязывали платные услуги, 17 процентов признали присутствие нелегальных доплат за лечение, лекарства и перемещение в более удобные палаты, а 22 процента опрошенных пациентов давали взятки, причем из них 6,5 процента "были вынуждены это сделать".

"Из этого можно сделать вывод, что в медицинских учреждениях коррупция есть, хоть и в малом количестве", - сказал председатель рабочей комиссии по проверке объектов здравоохранения Алматы общественного совета по борьбе с коррупцией (ОСБК) алматинского филиала "Нур Отана" Аблайхан Саматдин. Набор сотрудников в медицинское учреждение по "блату" подтвердили 18 процентов опрошенных сотрудников медучреждений, 28 процентов медработников признали, что врачи медицинских учреждений пользуются служебными положениями в личных целях.

Опрос проводился в девяти медучреждениях города, было заполнено 759 анкет. Саматдин отметил, что горожанам приходится платить за те процедуры, которые должны предоставляться бесплатно. "Массаж и физиопроцедуры должны делаться бесплатно, но искусственно создают очереди для того, чтобы можно было договориться платно. 1000 тенге за процедуру в поликлинике и 2500 тенге на дому. Медсестры делают платно уколы на участке примерно от 600 тенге за укол внутримышечно, 1000-1500 тенге внутривенно, хотя обязаны делать бесплатно", - сказал он.

Вместе с тем он заметил, что врачи берут взятки "не от хорошей жизни". "У некоторых работников медицины нарушаются трудовые права. Так, заработная плата вовремя не выплачивается, обычно задержка от нескольких дней до 2-3 недель в начале года, причем в основном по вине работодателя. В последнее время стало нормой, когда принято отдавать проценты с получаемой премии главному врачу без всяких на то причин. Бывают случаи поборов с самих медицинских работников для санэпидемстанции, у них постоянно собирают деньги, чтобы не выписывать штраф на поликлинику", - заявил Саматдин.

"До тех пор, пока государство не обратит внимания на нарушение гражданских прав со стороны медработников и не поднимет им зарплату, и пока вузы не будут выпускать действительно профессиональных специалистов, а не недоучек, которые просто просиживают штаны в аудитории, а потом сдают экзамены за деньги, коррупция в системе здравоохранения так и будет существовать", - заключил он.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц