Алматы к 2020 году не решит проблем транспорта и экологии - Досаев

07 июля 2016, 13:14
16
Алматы к 2020 году не решит проблем транспорта и экологии - Досаев - Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

К 2020 году Алматы не решит проблемы транспортной инфраструктуры и экологии, но может их минимизировать, такого мнения придерживается председатель правления АО "Национальный управляющий "Байтерек" Ерболат Досаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В Алматы в первую очередь нужно решать проблемы транспортной инфраструктуры и экологии. Нам надо решать эти две проблемы. Программа развития города до 2020 года разработана хорошо, но к этому году проблемы решены не будут. Но мы можем минимизировать эти риски. Есть огромный задел у Алматы, но мы не до конца его используем", - сказал Досаев в ходе инновационного форума "Алматы - город, комфортный для жизни и бизнеса". 

Он считает, что решение именно этих проблем может сделать Алматы привлекательным в мировых рейтингах и удобным для всех горожан.

Ранее аким Алматы Бауыржан Байбек в ходе форума отметил, что за последние пять лет территория города выросла в два раза, поэтому население мегаполиса увеличилось на 20 процентов. "Серьезное давление на инфраструктуру. Но в долгосрочной перспективе это скажется на благо для города, потому что здесь будет формироваться рынок", - добавил Байбек. 

Кроме того, он сообщил, что ключевой вызов для Алматы - проведение транспортной реформы. "Мы приняли парадигму, что Алматы - город для людей, а не для машин. У нас два основных критерия: экология и транспорт. Вы знаете, что 80 процентов загрязнения приходится на транспорт. Ключевой вызов - провести транспортную реформу. Нужно уменьшить количество автомобилей, чтобы больше людей пересаживались на общественный транспорт", - отметил градоначальник.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц