Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В Алматы чернобыльцы будут излучать радиацию еще 250 лет

22 апреля 2011, 14:09
1
Город-призрак Припять на фоне Чернобыльской АЭС. Фото REUTERS/Gleb Garanich©
Город-призрак Припять на фоне Чернобыльской АЭС. Фото REUTERS/Gleb Garanich©
В Казахстане нет специалистов по лучевой радиации, которые помогли бы чернобыльцам в лечении. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал заместитель председателя ОО "Союз ветеранов Чернобыля РК", председатель алматинского Союза офицеров-чернобыльцев Серикхан Серикбаев.

По его словам, страны, которых прямо или косвенно коснулась авария на АЭС, не заботят проблемы чернобыльцев-казахстанцев. Это Украина, Беларусь и Россия. В этих государствах есть центр радиационной медицины, но они не предоставляют квоты казахстанцам. Участники пресс-конференции отметили, что при сегодняшних условиях они будут излучать радиацию еще минимум 250 лет.

32 тысячи человек по Казахстану, около пяти тысяч человек из Алматы участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В живых осталось по Казахстану шесть тысяч человек, в Алматы - более 700 человек.

Учет и статистика чернобыльцев не ведутся, точного подсчета нет, из жизни ушло более 80 процентов участников, не дождавшись от государства ни лечения, ни помощи, ни учета.

"В канун 25-летия со дня трагедии, мы, чернобыльцы, еще раз показываем обществу, несмотря на то, что нас осталось мало в живых, мы все равно активно участвуем в общественной жизни, занимаемся патриотическим воспитанием молодежи, работаем и вносим свою лепту в становление и укрепление нашей страны", - отметил Серикбаев.

Помимо этого, сегодня остро стоит вопрос выделения чернобыльцам земельных участков, где они могли бы построить дома типа "Чернобыльское поле" или "Жана Чернобыль" подобно "Елисейским полям" или "Жана Куат". Необходимо также решить вопрос выделения арендного жилья.

"Мы все фоним. Жены, дети с нами в одном доме. При СССР в законе о льготах была статья - чернобыльцу отдельную комнату, специалисты тех времен знали, что мы заражаем окружающих. Сегодня этого уже не понимают", - рассказал журналистам Серикбаев.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил в Киеве мероприятие, посвященное 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года на Украине произошла авария на АЭС. Ночью на четвертом энергоблоке станции в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. Значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду.

Чернобыльская АЭС расположена вблизи города Припять в 18 километрах от города Чернобыль, в 16 километрах от границы с Беларусью и в 110 километрах от Киева.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц