В Алматы чествовали чемпионов и призеров летних Азиатских игр - 2018

06 сентября, 21:38
12

Сегодня в Алматы состоялась торжественная церемония чествования чемпионов и призеров XVIII летних Азиатских игр в Индонезии. В церемонии принял участие генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Казахстана Данияр Абулгазин.

Согласно постановлению правительства Республики Казахстан чемпионам и призерам вручили премиальные выплаты за высокие достижения на Азиаде-2018 в размере 10 000 долларов за золото, 5 000 долларов за серебро и 3 000 долларов за бронзу. Также премии получили наставники отличившихся спортсменов.

"Сегодня мы чествуем победителей и призеров летних Азиатских игр в Индонезии. На протяжении трех недель вы вели борьбу за медали, конкурируя с сильнейшими атлетами континента. Для большей половины спортсменов эти Азиатские игры стали первыми в карьере. В целом НОК Казахстана оценивает выступления на Азиатских играх удовлетворительными. Мы все должны засучив рукава дальше тренироваться и готовиться к Олимпийским играм. Желаем удачи и успехов", - сказал Данияр Абулгазин, отметив, что НОК Казахстана приложит все усилия для подготовки к Олимпиаде в Токио.

Кроме того, генеральный секретарь порадовал новостью, что с 1 января 2019 года заработная плата всех главных тренеров сборных команд увеличится почти в двое.

По итогам Игр завоевано 15 золотых, 17 серебряных и 44 бронзовые медали в 24 олимпийских и 3 неолимпийских (джиу-джитсу, самбо и кураш) видах спорта. Казахстанская команда в общем зачете и по медалям, завоеванным по олимпийским видам спорта, заняла 9-е место. В разрезе олимпийских видов спорта наши спортсмены завоевали медали в 24 олимпийских видах спорта. Впервые завоеваны медали в индивидуальном виде фехтования на шпаге (Д. Алексанин - золотая медаль), в гребном слаломе (А. Куликов - бронзовая медаль), в прыжках на батуте (П. Алиев – бронзовая медаль) и маунтинбайке (К. Казанцев – бронзовая медаль), в новом смешанном командном виде дзюдо завоевали серебро. После 8-летнего перерыва можно говорить о формировании новой эстафетной команды в плавании, а также "возвращении" лидерства на континенте в художественной гимнастике, которое обеспечили 16-летние спортсменки.

Обладатель первой золотой медали в копилке Казахстана на Азиаде-2018 шпажист Дмитрий Алексанин поблагодарил всех за поддержку, выступив от имени спортсменов сборной страны.

"В первую очередь, хотелось бы поблагодарить наших тренеров и команду, которые стояли за этими медалями. Это труд и наших врачей, и массажистов, и менеджеров команды, федерации и НОК Казахстана. Для качественной подготовки были созданы все условия, мы думали только о предстоящих соревнованиях. Думаю, что каждый из нас, спортсменов в составе национальной сборной на Азиатских играх в Индонезии, старался выложиться по максимуму, чтобы принести стране медали. У кого-то получилось лучше, у кого-то нет. Но хочу сказать, что никто из нас не ехал проигрывать или уступить на финише. Ответственность всегда очень большая, да и конкуренция с каждым годом только растет. Впереди у нас квалификационный год, для всех нас главные старты - это Олимпийские игры в Токио. Будем стараться на пределе своих возможностей. Поэтому я призываю поддержать всех наших спортсменов, у нас обязательно будут еще большие победы", - сказал победитель Азиатских игр в индивидуальном зачете фехтования Алексанин.

В целом победителями Азиатских игр стали 30 спортсменов, 46 серебряными и 66 бронзовыми призерами, и в общем количестве (142 спортсмена) с учетом командных видов спорта, почти каждый третий казахстанский спортсмен завоевал медаль Азиатских игр. В обновленном составе были представлены на Играх 17 команд. Стоит отметить, что более половины от общего количества спортсменов сборной Казахстана впервые принимали участие в Азиатских играх.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц