1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В "Алматы Кала Жарык" ответили, почему в мегаполисе днем горят фонари 18 ноября 2016, 14:00

В городе модернизируют систему управления уличным освещением.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©Айнаш Ондирис Фото ©Айнаш Ондирис

В ГКП на праве хозяйственного ведения "Алматы Кала Жарык" ответили на вопросы горожан, почему в мегаполисе днем горят фонари. Как пояснил корреспонденту Tengrinews.kz заместитель директора предприятия Сагындык Нарузбаев, в настоящее время проходит апробация новой системы наружного освещения. 

"Осуществляется модернизация уличного освещения. И сейчас идет апробирование всех сетей и шкафов управления наружного освещения. То есть они днем включают, отключают, переключают. Поэтому бывает дневное подключение фонарей. Также при замене ламп накаливания, естественно, включают освещение по улице, смотрят, где перегорело, и лампочки меняют. Но в основном, идет апробирование новой системы. Многие горожане поэтому жалуются", - рассказал Сагындык Нарузбаев. 


Фото ©Айнаш Ондирис

По его словам, модернизация системы уличного освещения предусматривает переход на управление сетями посредством Интернета. "У нас управление наружным освещением будет через Интернет. Благодаря этому мы можем в любой момент знать, какой шкаф управления вышел из строя, какие улицы не освещаются, какая нагрузка на сетях, был ли несанкционированный взлом. Вандализм идет, вскрывают наши ящики управления и воруют счетчики, цветмет. Раньше наружное освещение управлялось вручную, потом радиочастотные сигналы были", - отметил Нарузбаев.

Также стало известно, что сейчас на улицах Алматы до сих пор используются лампы старого поколения. 

"У нас в Алматы 80 тысяч светильников. Из них, в основном, 95 процентов - натриевые лампы старого поколения и дуговые ртутные лампы. То есть это светильники 80-х годов. Сейчас в связи с законом "Об энергосбережении" поэтапно все старые светильники будут заменять на светодиодные, у которых большая экономичность, большая отдача освещения, современный вид. То есть сейчас идет поэтапное замещение вот этих ламп", - отметили в "Алматы Кала Жарык".



Join Telegram