1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматы за ночные прогулки начали штрафовать подростков и их родителей

  • 23
© almaty.tv © almaty.tv

В Алматы в минувшие праздничные выходные сотрудники полиции, отдела образования и члены партии Nur Otan искали несовершеннолетних, проводивших время в ночных и компьютерных клубах без сопровождения взрослых, сообщает Almaty.tv.  

Масштабные рейды прошли в ночных заведениях Алатауского района. Ревизоры проверяли развлекательные заведения, где могут отдыхать подростки. В одном из компьютерных клубов застали врасплох шестерых несовершеннолетних, проводивших время без сопровождения взрослых.

Проверяющие напомнили, что после 11 вечера несовершеннолетние могут находиться в подобных заведениях исключительно с официальными представителями. Об этом должны знать и родители, и владельцы кафе и ресторанов.

"Согласно статье 442, части первой Административного кодекса Республики Казахстан на родителей или законных опекунов этих детей будут наложены штрафы в размере трех расчетных месячных показателей. В ходе оперативного мероприятия стало известно также, что здесь находились дети и из других регионов. Если их родители не приедут, подростков придется поместить в Центр временной адаптации детей", - сообщил участковый инспектор по делам несовершеннолетних Управления полиции Алатауского района Исатай Дарикулов.

Однако администратор компьютерного клуба, где задержали подростков, заверил, что якобы не знал о присутствии несовершеннолетних посетителей.  

За такое нарушение владельцев клубов и других заведений могут привлечь к административной ответственности, наложив штраф от 25 тысяч до 80 тысяч тенге.

"За 11 месяцев 2019 года межведомственной комиссией по делам несовершеннолетних и защите прав Алатауского района в отношении несовершеннолетних рассмотрено 25 дел. 14 из них соответствуют планам комиссии. А вот 11 касаются 20 несовершеннолетних, по которым комиссией вынесено решение и отправлено в отдел образования Алатауского района и на исполнение в ювенальную полицию", - заявил главный специалист государственно-правового отдела аппарата акима Алатауского района Шапагат Турсынов.

За два дня проверяющие в рамках оперативно-профилактического мероприятия "Подросток" навестили 10 точек сбора молодежи в Алатауском районе. В результате задержано порядка 20 несовершеннолетних за различные виды правонарушений. Пять родителей привлечены к ответственности за ненадлежащее выполнение своих обязательств.