Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В Алматы откроют центр по стерилизации бездомных кошек и собак

01 июля 2011, 16:56
0
Фото с сайта wordpress.com
Фото с сайта wordpress.com
В Алматы в приюте для бездомных животных Priut.kz планирует открыть центр по стерилизации бездомных животных. Возможно, это произойдет осенью 2011 года. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили работники организации.

В приюте подсчитали, что только 30 процентов бездомных кошек и собак рождаются от таких же бездомных животных. Остальных бросают хозяева. По мнению представителей организации, проще стерилизовать тех животных, у которых есть хозяин, чем отлавливать бродячих, - на тот случай, если домашних питомцев выбросят на улицу. "Осенью планируем запустить центр. Переговоры велись, как только народ выйдет из отпусков, переговоры продолжим. Финансирование найти реально - около 3000 долларов в месяц", - подчеркнула руководитель приюта Ирина Соколова.

В 2009 году в Алматы насчитывалось 16 тысяч бездомных собак, а в 2010 году - около 20 тысяч. К примеру, в прошлом году в городе было выделено 126 миллионов тенге на отлов бездомных кошек и собак. На одно животное в среднем тратится 3200 тенге: это расходы на отлов, содержание в течение трех дней и усыпление в том случае, если не объявится хозяин. "Согласно выделенным средствам, в Алматы не должно уже быть ни одной бездомной собаки и кошки. А по факту идет медленный рост популяции бездомных", - отметила Соколова.

Помимо этого, планируется открытие приюта для бездомных животных на 200 мест с ветеринарным центром, такой проект стоит 200 тысяч долларов. Однако проблема в том, по мнению Соколовой, что буквально через неделю после открытия приюта свободных мест уже не останется. "Люди будут нести животных, а брать будут единицы, что приведет к перенаселению и связанным с этим проблемами", - считает она.

К сбору денег на открытие приюта привлекли казахстанских звезд. Они для этого даже сыграли в игру "Мафия в зеленом". Однако выручить удалось всего лишь 28 тысяч тенге. Но из-за затрат на печать рекламных растяжек и сувениры участникам благотворительной акции чистая прибыль составила всего 11 500 тенге. Эти деньги пойдут на содержание питомцев приюта.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц