В Алматы не покупают газовые автобусы в целях экономии бюджета - акимат

21 ноября 2017, 17:21
35
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

В Алматы  не стали покупать газовые автобусы из-за нехватки газозаправочных станций, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В настоящее время количество газозаправочных станций в Алматы не способно обеспечить беспрерывную работу большой численности пассажирского транспорта", - сообщили в акимате Алматы в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz.

В акимате отметили, что такие заправочные станции находятся вдоль газовых магистралей, а автобусы заправляются компримированным (сжатым) природным газом. Кроме этого, городская администрация подчеркнула, что автобусы на дизельном топливе дешевле.

"Стоимость газового автобуса на 30 процентов выше, чем дизельного. В целях экономии бюджетных средств акиматом Алматы закупаются 357 автобусов, работающих на дизельном топливе. Стоит отметить, что экологический класс данных автобусов соответствует стандартам Евро-5, уровень выброса в атмосферу сопоставим с уровнем выбросов газовых автобусов", - добавили в акимате.

9 ноября аким Алматы Бауыржан Байбек на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций в Астане объяснил, почему для города закупили новые автобусы на дизельном топливе.

"Все говорят, почему купили автобусы не на газе, а на дизеле. У нас 60 процентов автобусов на газе ходит. Автобусы на дизеле на 30 процентов дешевле. Я же не могу частников заставить. Мы говорим: купите новые автобусы. Автобусы на дизеле - они дешевле в эксплуатации, их дальше и будем покупать. Автобусы на газе остаются, мы их дополняем новыми. Мы работаем с разными производителями", - пояснил Бауыржан Байбек.

Добавим, что в рамках транспортной реформы за счет городского бюджета закупают около 300 автобусов марки ЛиАЗ на дизельном топливе на сумму 11,5 миллиарда тенге. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц