В Алматы появится Центр правоохранительных органов с Wi-Fi и кофейней

02 июня 2017, 16:17
13

В Алматы появится новый Центр правоохранительных органов, который будет работать по принципу "одного окна", передает корреспондент Tengrinews.kz.

 

"В Алматы мы начали строительство Центра правоохранительных органов, - сообщил заместитель прокурора Алматы Жандос Умиралиев. - Он уже скоро будет функционировать и оказывать услуги нашему населению по 50 направлениям. Здание будет построено в стиле Open space, то есть стеклянные стены. Уникальность заключается в том, что людям не нужно будет бегать по городу, по всем инстанциям. Правовые услуги будут оказываться по принципу "одного окна".

Центр правоохранительных органов откроется рядом с городской прокуратурой. По словам Жандоса Умиралиева, строительство завершится до конца лета. 

"Оказываемые услуги не в полной мере отвечают современным вызовам и нуждам наших граждан. А именно: не созданы достаточно комфортные условия для граждан, не всегда применяется комплексный подход к разрешению поставленных вопросов, иногда граждане длительное время ожидают приема, зачастую помещения правоохранительных органов не приспособлены для приема большого количества людей. Снижение качества оказываемых правовых услуг напрямую влияет на увеличение количества жалоб. Мы понимаем, что мир не стоит на одном месте, поэтому и подходы к оказанию правовых услуг населению должны быть современными и качественными", - отметил Жандос Умиралиев.

В Центре правоохранительных органов, помимо прокуроров и сотрудников органов внутренних дел, будут функционировать кабинеты нотариуса, адвоката, медиатора, ювенальной юстиции, психолога и пробации, оказывающих юридические услуги для граждан на бесплатной основе.

"Обратившись в Центр, посетитель попадает на ресепшн, где он получает квалифицированную консультацию по интересующему вопросу. Далее он получает талон и направляется в зал ожидания, откуда в порядке электронной очереди принимается дежурным прокурором. Прокурор, выслушав заявителя и разобравшись в сути вопроса, оказывает необходимую правовую услугу. А при необходимости проведения проверки, истребования и изучения материалов уголовных, гражданских или административных дел, прокурор принимает заявление в свое производство. Посетители Центра также имеют возможность напрямую обратиться к сотрудникам органов внутренних дел, либо получить правовую помощь адвокатов, медиаторов, нотариусов либо психологов, которые ежедневно будут работать в здании Центра", - рассказал подробности заместитель прокурора Алматы.

Центр, по словам Жандоса Умиралиева, будет оснащен специальным помещением для одновременного приема до 50 человек. Он отметил, что за счет интеграции информационным системам государственных органов будут требоваться минимальные сведения от заявителя, а это позволит сократить время на оформление и рассмотрение обращения, а также осуществлять оперативное взаимодействие.

"Отдельное внимание уделено комфортному пребыванию граждан в Центре, в этих целях предусмотрены удобный зал ожидания, детский уголок, бесплатная Wi-Fi зона и кофейня. В перспективе нами планируется запустить мобильное приложение, где также можно получить качественную правовую консультацию онлайн, отследить состояние и местонахождение своего обращения, а также забронировать электронную очередь. Главными принципами работы Центра являются открытость, оперативность и сервисный подход", - заключил Жандос Умиралиев.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц