Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

В Алматы составят "черный список" работодателей, выплачивающих зарплату "в конвертах"

17 августа 2016, 19:32
37
Иллюстративное фото scienzesociali.org
Иллюстративное фото scienzesociali.org

Департамент государственных доходов по городу Алматы составит "черный список" работодателей, выплачивающих зарплату "в конвертах", передает Tengrinews.kz. С 1 сентября текущего года список будет ежемесячно размещаться в СМИ.

Сообщается, что Управлением государственных доходов по Медеускому району проводится работа, направленная на борьбу с так называемой "серой" заработной платой.

"С начала текущего года сумма дополнительно начисленных налогов от сокрытой заработной платы по 121 работодателю составила 65 миллионов тенге, это более 650 миллионов тенге сокрытого фонда оплаты труда. Основная масса нарушений приходится на отрасли по оказанию работ, услуг населению.
Масштабы сокрытия доходов работников "предприимчивыми" работодателями колоссальные. К примеру, в одном из ресторанов восточной кухни выявлено расхождение по наемным работникам на 79 человек, в налоговой отчетности количество наемных работников отражено 36 человек, фактически - 115 человек. Согласно пояснениям работников, трудовые договора с работодателем не заключены и заработная плата выплачивается в "конвертах", - сообщили в ДГД по городу Алматы.

В ведомстве напомнили, что заработная плата "в конвертах" не гарантирует правовой защищенности в случае нарушений законодательства как работникам, так и работодателям. "При увольнении, сокращении или в случае болезни сотрудник не может рассчитывать на компенсацию. Это лишает его конституционного права на защиту своих законных интересов в судебном порядке, а также возможности получить впоследствии достойную пенсию, кредиты в банке, то есть неофициальная выплата доходов работающему населению влечет за собой и социальную незащищенность работников", - напомнили в ДГД. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц