1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматы под видом говядины могут продавать ослиное мясо - СМИ 02 марта 2015, 23:20

На прошлой неделе в Кыргызстане обнаружили подпольную бойню для скота, откуда вывозили ослиное мясо.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Ветеринар Сабит Рыскелдиев. © almaty.tv Ветеринар Сабит Рыскелдиев. © almaty.tv

Среди алматинцев растут опасения, что на рынки стало поступать ослиное мясо под видом говядины. И продают его якобы для сомнительных забегаловок, сообщает телеканал Almaty.tv.

При этом узнать, из какого мяса готовят пищу в бесчисленных донерных и сомнительных кафе в городе, просто так не получится, так как они проверяются только после жалоб жителей. "Без оснований, без каких-либо жалоб от населения и также без экстренных извещений мы не имеем права выходить на проверки. Вы знаете, сейчас по плану мы не проверяем. Сейчас малый бизнес не проверяется же", - прокомментировала главный специалист Департамента по защите прав потребителей Алматы Анель Мусаева.

Попытка узнать в одной из точек общепита, есть ли у них сертификат качества или разрешение от СЭС, ничего не дала. Сотрудник заведения отказался разговаривать с журналисткой, выбив из ее рук микрофон.

Впрочем, ветеринары и представители рынков поспешили развеять опасения горожан. "Ослиное мясо к нам не поступает. Это нереально. Не то что на базары и торговые точки, его даже в город не привозят. Осел - нечистое животное. Я лично не видел, чтобы его мясо использовали. Все точки, где продают самсу и донеры, закупаются на проверенных рынках", - заявил специалист отдела ветеринарного контроля Ауэзовского района Алматы Сабит Рыскелдиев.

"Наши арендаторы в основном покупают мясо на рынке "Алтын орда" и "Алтын сака". 80 процентов - это говядина, потом идет баранина, свинина и конина. Из Кыргызстана мясо к нам не поступает. Наши основные поставщики - это Жамбылская и Шымкентская области", - сказала заведующая мясной лабораторией Райхан Омарова.

На прошлой неделе в селе Манас в Чуйской области Кыргызстана обнаружили подпольную бойню для скота, откуда вывозили ослиное мясо. Как выяснили местные журналисты, по дешевой цене и под видом говядины его продавали в известных кафе и забегаловках Бишкека. В интервью местным СМИ один из шеф-поваров на условиях анонимности рассказал о существовании "темных" поставщиков мяса.