Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

В Алматы зарубежные эксперты поделились опытом реализации молодежной политики

16 октября 2011, 19:09
0
Казахстанская молодежь.Фото с сайта kostanay.gov.kz
Казахстанская молодежь.Фото с сайта kostanay.gov.kz
Эксперты из Кыргызстана и Польши рассказали об опыте реализации молодежной политики в своих странах на конференции Zhas Camp в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Например, в Кыргызстане государство не вмешивается в деятельность молодежных организаций, но помогает административно. Об этом рассказал общественный деятель из соседней республики Сергей Макаров. Закон "Об основах государственной молодежной политики" был подписан 31 июля 2009 года. По словам Макарова, проект разрабатывался самими активистами. Решением вопросов граждан от 14 до 28 лет в Кыргызстане занимается министерство по делам молодежи.

Не во всех странах молодежная политика регулируется специальным законом, но этот факт не отражается на ее реализации. Как отметила эксперт из Польши Агнешка Сломян - член Института восточных инициатив, к 2010 году в стране было зарегистрировано 70 тысяч общественных объединений и 12 тысяч фондов. Государство уделяет большое внимание трудоустройству выпускников: польские молодые специалисты в возрасте до 24 лет могут пройти годовую оплачиваемую стажировку. Помощь в поиске работы оказывают не только госорганы, но и молодежные организации.

В Казахстане сейчас ведется активная работа по утверждению измененного и дополненного закона о молодежной политике. Его основные положения презентовал начальник управления анализа, мониторинга и социальных программ департамента молодежной политики и социальной работы МОН РК Ерлан Карабалаев. Главная задача документа - конкретизация норм действующего законодательства по вопросам молодежной политики. В каждом регионе планируется создание уполномоченных органов, которые будут заниматься претворением прописанного на бумаге в жизнь. Отметим, что в законопроект предложение о создании отдельного органа по реализации молодежной политики не вошло. На реализацию законопроекта на 2012-2014 годы потребуется 2,14 миллиарда тенге.

Депутат мажилиса парламента Казахстана Мурат Абенов принимал активное участие в разработке изменений и дополнений к действующему закону. Он призывает молодежь быть активнее и действовать самостоятельно, но при этом помнить, что государство всегда готово помочь в разрешении их проблем. "Весь ваш пыл не должен заканчиваться на вопросах, которые вы задаете на мероприятиях. Красивых фраз много, хорошие идеи пропадают", - добавил Абенов.

Напомним, что законопроект о молодежной политике был одобрен правительством 3 октября 2011 года.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц