"Америка не впечатлила": выигравший Green Card сельчанин вернулся в Казахстан

25 октября, 08:43
159
"Америка не впечатлила": выигравший Green Card сельчанин вернулся в Казахстан - Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Парень из казахстанского аула Дастан Барлыбай, случайно выигравший Green Card, спустя месяц  пребывания в Нью-Йорке вернулся на родину, сообщает корреспондент Тengrinews.kz.

Осенью 2017 года Дастан Барлыбай и его хороший знакомый Александр Янкин заполнили заявку на лотерею Green Card. Через полгода (весной 2018 года) выяснилось, что Дастан выиграл в лотерее, но не захотел сразу получать карту. В сентябре 2018 года он все-таки начал собирать документы для консульства США. На это ушло еще полгода. В начале 2019-го Дастан прошел собеседование, и ему одобрили Green Card.

После получения грин-карты Дастан не смог быстро уехать в США. Родители парня были против этой затеи. С мая и все лето он уговаривал родных отпустить его в "страну, где сбываются мечты". И только в конце лета Дастану удалось убедить их.


Дастан Барлыбай на Таймс-сквер в Нью-Йорке. 

30 августа он прилетел в Нью-Йорк, где его встретил друг семьи Александр Янкин. Он принял молодого казахстанца у себя дома и помог решить проблемы с документами. Также Александр посоветовал Дастану поскорее найти работу в Брайтон-Бич (русскоязычный район - прим. автора). 

"Сначала я работал в одном кафе где-то неделю. В первый же день там я заработал, по нашим деньгам, около 16 тысяч тенге. Я очень обрадовался этому, но Александр сказал, что этого мало. Но в Казахстане эти деньги можно получить только за два-три дня работы. Потом я нашел работу в другом заведении и поработал там один день. Меня похвалили и сказали, что я мало разговариваю и много работаю. Собирался на следующий день прийти, но дома Александр сказал, что купил билеты в Майами. Сказал, что по приезде найду другую работу", - рассказал Дастан.

Несколько дней Дастан вместе с Александром провел в Майами и ознакомился с местными достопримечательностями. По словам парня, город ему очень понравился.


Дастан в Майами. 

Вернувшись "домой", в Нью-Йорк, молодой парень принялся искать работу. Однако подходящее место ему не удавалось найти. К тому же, как пояснил Дастан, он не знал английского языка, что очень мешало при поиске работы.

"Если ты знаешь английский, то работы очень много. Нью-Йорк - город возможностей. Но, кроме незнания языка, меня подкосило здоровье. Из-за часового пояса днем мне все время хотелось спать, а вечером я становился бодрым. Не хотел никуда выходить, гулять. Александр тоже это замечал. Он говорил, чтобы я пошел в центр Нью-Йорка и погулял там", - поделился он.

В итоге меньше чем через месяц Дастану захотелось обратно в Казахстан. По его словам, родители также просили его вернуться на родину. И он решился, купил билет на самолет и прилетел в столицу Казахстана.  

"Они сказали, что я выполнил мечту и побывал в Америке. И что нужно возвращаться. Так как в Нур-Султан им легче будет ездить ко мне, чем в США (родители живут в Кызылординской области - прим. автора). Сказали, что эти же деньги я могу заработать и в Казахстане", - добавил парень. 

Он отмечает, что сразу несколько факторов побудили его вернуться назад. Помимо проблем с поиском работы и просьбы родителей, ему также не хватало поддержки.

"Америка не пришлась мне по душе, не впечатлила. Да, здесь можно найти работу без проблем, заработать деньги и, возможно, реализовать свои цели. Говорят же, что эта страна помогает исполнять твои мечты. Но почему-то меня это не впечатлило. Может быть, мои ожидания были другими", - говорит парень из села в Кызылординской области.

Сейчас Дастан находится в Нур-Султане и работает в одном из столичных кафе. 

Напомним, весной этого года Дастану Барлыбаю удалось случайно стать победителем американской лотереи Green Card, обойдя своих более образованных и подготовленных соперников. Этому поспособствовал Александр Янкин, который отправил фотографию Дастана, сделанную на фоне домашнего холодильника.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (159)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц