Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Американское издание рассказало об угрозе, нависшей над Казахстаном

17 октября 2016, 07:43
67
Президенты Казахстана и Беларуси Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко. © Reuters
Президенты Казахстана и Беларуси Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко. © Reuters

Американское издание Value Walk считает, что одной из главных проблем нового президента США может стать "угроза России против Беларуси и Казахстана". 

По мнению издания, ключевая цель внешней политики Путина - "изображать Америку как бумажного тигра, подстрекающего другие страны и провоцирующего тотальную конфронтацию России и НАТО". Если США не дадут ответ Кремлю, то "посягательство Путина" на две постсоветские республики может привести к разрушению миропорядка, утвердившегося после холодной войны.

"В течение следующих двух лет Беларусь и Казахстан могут столкнуться с серьезными политическими и экономическими проблемами, чреватыми решениями, которые заставят Путина напасть, чтобы защитить интересы безопасности России и поддержать свой рейтинг", - цитирует статью ИноТВ.

Авторы публикации отмечают, что на фоне низких цен на нефть и экономического кризиса Александр Лукашенко начал осуществлять "предварительную либерализацию" Беларуси, открыв страну для инвестиций и кредитов Запада. 

Также Лукашенко стремится к отмене санкций ЕС и проявляет "дружелюбное отношение" к Киеву. Для Путина это может означать ослабление военной надежности страны, находящейся между Россией и НАТО. Еще большая опасность, по мысли Путина, может заключаться в "демократической революции" Лукашенко, которая оторвет Минск от Москвы и привяжет страну к Западу.

Что касается Казахстана, то, по мнению авторов статьи, страна может быть дестабилизирована исламистскими экстремистами. 

При этом и в Беларуси, и в Казахстане проживает значительная русская диаспора. Кремль может использовать тему защиты русских от белорусских "националистов" и казахских "религиозных экстремистов" в качестве "оправдания агрессии", как он сделал это на Украине, отмечает Value Walk.

Возможность "дестабилизации" Россией Беларуси и Казахстана еще более вероятна ввиду грядущих президентских выборов 2018 года. Пять лет экономического кризиса привели Россию к "остановке социальной мобильности", низким ценам на нефть, недостаточному финансированию сферы образования и здравоохранения и урезанию пенсий.

Таким образом, кризис в соседней стране, который "требует военной интервенции Москвы" либо для "обороны" от НАТО, либо для защиты этнических русских от "экстремистов", может стать единственным способом сплотить Россию вокруг Путина. "Экономическое, политическое и социальное недовольство будет подавлено волной милитаристского патриотизма", - резюмирует интернет-портал. 


Нравится
Показать комментарии (67)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц