1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Амнистировали тренера, устроившего поборы в спортшколе в Павлодаре

  • 20

Тренера устроившего поборы в спортшколе амнистировали в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

В уголовном суде №2 Павлодара завершился процесс над преподавателем павлодарской спортшколы Натальей Мамашевой. Старший тренер по художественной гимнастике детско-юношеской спортшколы №4 Павлодара обвинялась в мошенничестве и растрате вверенного имущества в крупном размере. В ходе суда гособвинитель и потерпевшая сторона частично отказались от ранее предъявленных обвинений. В итоге тяжкие статьи переквалифицировали на среднюю тяжесть, а сама подсудимая подала ходатайство об амнистии.

"В связи с применением закона "Об амнистии" суд постановил уголовное дело в отношении Натальи Мамашевой обвиняемой по статьям "Присвоение чужого имущества с использованием служебного положения", и "Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения" производством прекратить и освободить ее от уголовное ответственности", - сообщили в пресс-службе суда.

Растрату бюджетных средств в спортшколе выявила прокурорская проверка.

По материалам уголовного дела, педагог получала и присваивала бюджетные деньги, предназначенные для оплаты командировочных расходов на поездки детей на различные соревнования, в том числе чемпионаты Казахстана и Всероссийский турнир по художественной гимнастике. При этом родителям воспитанников, сообщала, что поездки организуется за их счет. Также следствие установило, что тренер являясь главным судьей одного из чемпионатов области, в группе с неустановленными лицами умышленно внесла изменения в регламент соревнований в виде уплаты стартовых взносов и разослала измененные условия на электронную почту участникам турнира в Казахстане, России и Кыргызстане. По новым условиям, родители гимнастов должны были платить стартовые взносы в размере от 8 до 15 тысяч тенге или от полторы до трех тысяч российских рублей за групповые, индивидуальные упражнения и набор дополнительных участников.

При этом на деле никаких взносы с родителей не требовалось, а поездки детей на турниры оплачивал бюджет.

Добавим, после разразившегося скандала, прокуроры настояли на увольнении тренера. Однако, спустя несколько месяцев преподавателю удалось через суд восстановиться на работе и получить компенсацию за вынужденные прогулы. Как выяснилось, отдел физкультуры и спорта Павлодара расторг трудовой договор с педагогом из-за аморального проступка, тогда как в реальности поводом послужило, уголовное дело.