Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Амнистированные казахстанцы выехали из Туркменистана на родину

18 февраля 2013, 15:05
25
Здание Министерства иностранных дел Казахстана. Фото Даниал Окасов©
Здание Министерства иностранных дел Казахстана. Фото Даниал Окасов©
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Фото с сайта rus.azattyq.org
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Фото с сайта rus.azattyq.org
Амнистированные казахстанцы выехали из Туркменистана на родину. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил официальный представитель МИД Казахстана Жанболат Усенов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В настоящий момент наши граждане в сопровождении консула посольства Казахстана в Туркменистане выехали из города Туркменбаши автотранспортом. Консул будет сопровождать их до КПП Темирбаба на казахстанско-туркменской границе", - сказал Усенов.

Он отметил, что для освобождения наших граждан применялся весь комплекс дипломатических инструментов.

"В результате прямых переговоров, 15 февраля 2013 года указом президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова казахстанские граждане были помилованы и выпущены на свободу", - сказал он.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Казахстана выразил надежду на то, что казахстанско-туркменская граница и впредь останется границей дружбы и добрососедства.

Как сообщалось ранее, семеро граждан Казахстана, осужденных в Туркменистане в конце прошлого года за незаконное пересечение границы, помилованы указом туркменского президента.

Напомним, 19 октября 2012 года группа казахстанцев, среди которых были четверо сотрудников правоохранительных органов, а также трое охотников, пересекли границу Туркменистана с огнестрельным и холодным оружием в руках и были задержаны туркменскими пограничниками.

Ранее отмечалось, что Министерство иностранных дел Казахстана ведет переговоры с туркменской стороной и надеется на помилование осужденных казахстанцев.

Еще раньше депутат сената парламента Казахстана Гани Касымов направлял запрос на имя главы правительства Серика Ахметова, в котором просил отреагировать на несоизмеримое наказание, которое получили семеро граждан Казахстана за незаконное пересечение государственной границы. Стоит также отметить, что руководивший на тот момент Пограничной службой КНБ Турганбек Стамбеков также выражал надежду , что осужденные граждане Казахстана подпадут под амнистию в Туркменистане.

Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц